Один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров— китайская Noble Group — купил украинскую аграрную компанию «Белгравия»

Один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров— китайская Noble Group — купил украинскую аграрную компанию «Белгравия»

×
460

Один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров— китайская Noble Group — купил украинскую аграрную компанию «Белгравия»

  • Компания «Белгравия» владеет собственным элеваторным комплексом в Днепропетровской области. Мощности по хранению составляют 49 тыс. тонн зерна в год. Финансовые детали сделки не разглашаются. В Noble Group рассчитывают, что данное приобретение позволит расширить инфраструктуру для хранения и переработки зерна в Украине

В Украине китайцы владеют тремя компаниями: «Нобл Ресорсиз Украина», Новоалексеевским элеватором в Херсонской области и масложировой компанией «Сателлит» в Мариуполе. По итогам 2011 года объем продаж Noble Group составил $56,6 млрд., капитализация на 23 марта достигла $8,8 млрд.

Французы нажали на газ

Подконтрольная французской нефтегазовой компании Total S.A. компания Total E&P Yamal of France получила от европейских регуляторов разрешение на покупку доли в проекте «Ямал СПГ». Напомним, что в ноябре прошлого года французы уже заплатили за 20%-ное участие в проекте $425 млн. российской компании «НОВАТЭК», которой, в свою очередь, принадлежат 80%. Россияне владеют лицензией на добычу газа в Южно-Тамбейском газовом месторождении на полуострове Ямал и реализуют проект по строительству завода по сжижению газа на базе этого актива, запасы которого оцениваются в 1,3 трлн. куб. м природного газа. Инвестиции в этот проект оцениваются в $18-20 млрд. Запустить первую очередь завода планируется в конце 2016 года.
Дорога в Корею

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson решил довести свою долю в совместном предприятии с корейским производителем электроники и бытовой техники LG Electronics до 75%. До этого компании принадлежало 50% в СП. Сумма сделки не разглашается. Однако исходя из того, что в 2010 году Ericsson приобрела 50% LG-Nortel у Nortel Networks за $242 млн., покупка дополнительного пакета в 25% может обойтись шведской компании в $120 млн. Эта сделка позволит расширить экспансию компании на рынки Южной Кореи, говорят эксперты. В объединенной компании работают более 1,3 тысячи специалистов. Управление полностью консолидировано Ericsson с момента слияния в 2010 году.

Деньги на автоматизацию

Один из крупнейших в мире интернет-магазинов Amazon.com покупает американскую компанию-разработчика техники для автоматизации складских помещений Kiva Systems. Стоимость сделки, которая должна быть закрыта во втором квартале, составила $775 млн. Компания Kiva Systems занимается разработкой специальной робототехники, которая перемещается по складу и передвигает контейнеры с товарами. Это позволяет ритейлерам быстрее обслуживать заказы и при этом использовать меньшее количество сотрудников. Среди клиентов Kiva Systems такие американские компании, как Gap, Staples и др. Исходя из масштаба ежедневных операций Amazon, покупка позволит повысить ее эффективность в три-четыре раза, подсчитали эксперты.

Спустили софт

Российский IT-холдинг IBS Group, владеющий 70% одного из крупнейших в СНГ дистрибьюторов софта Softkey, рассматривает возможность продажи своей доли в бизнесе. Со своей стороны менеджмент Softkey тоже готов продать оставшуюся долю (30%), сохранив оперативное управление компанией, пишут российские СМИ. Среди потенциальных покупателей фигурируют американский конкурент россиян Digital River, Microsoft, Adobe, Autodesk, а также «Лаборатория Касперского». IBS Group впервые заявил о возможности снижения доли в Softkey еще летом 2011 года, а полностью выйти из этого бизнеса решил в начале этого года. Согласно прогнозам российских аналитиков, по итогам прошлого года выручка Softkey составит $63,5 млн., чистая прибыль — $700 тыс. Эксперты считают, что потенциальная стоимость Softkey — несколько десятков миллионов долларов. Компания была основана в 2001 году. Сейчас она является крупнейшим в России интернет-магазином по продаже программного обеспечения, в каталоге которого находится 27 тыс. программ от 2,5 тыс. разработчиков.
Инвест Газета 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×