Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Олег Бахматюк продаст долю в своем бизнесе Cargill

Олег Бахматюк продаст долю в своем бизнесе Cargill

×
719 Прямые инвестиции и M&A

Олег Бахматюк продаст долю в своем бизнесе Cargill

  • В $4 млрд. оценили эксперты стоимость Ukrlandfarming

Олег Бахматюк продает долю в своем агрохолдинге Ukrlandfarming транснациональной компании Cargill , сообщает Financial Times. Американская компания готова заплатить $200 млн. за 5% акций крупнейшего украинского холдинга. Следовательно, общая стоимость холдинга составит $4 млрд. По данным на конец 2013 года Ukrlandfarming  владел земельным банком в 660 тыс. га,  а его выручка за 2012 год составила $1,9 млрд.

Представители Cargill информацию о предстоящей сделке не комментирует, однако отмечает, что компания постоянно ищет новые возможности для дальнейшего развития своего бизнеса.

Исполнительный директор инвестиционного банка SP Advisors Ник Пьяцца считает, что Олег Бахматюк, используя стратегическое партнерство с Cargill, может расширить присутствие холдинга на зарубежных рынках, в частности в Азии, а американский гигант, в свою очередь, будет иметь надежного поставщика качественных сельскохозяйственных культур.

Потенциал украинского сельского хозяйства  в целом и отдельно украинских компаний вырос за счет того, что Китай хочет уменьшить объем импорта  ГМ-кукурузы из США, а потому увеличивает закупки на украинской продукции. В прошлом году уже прошли первые отгрузки в Китай в рамках предоставленного кредита на $3 млрд.

В прошлом году в Украине было собрано рекордные 29 млн. тонн кукурузы. На экспорт в 2013/2014 финансовом году наша страна поставит примерно 18 млн. тонн, что на 35% превышает показатель предыдущего периода. Таким образом, в этом сезоне Украина может занять третье место по объему экспорта кукурузы в мире, подвинув Аргентину.

Ранее Олег Бахматюк сообщил, что Ukrlandfarming собриается в этом сезоне продать в Китай более 700 тыс. тонн кукурузы. Планируется довести общий объем годового экспорта компании за пять лет до 6 млн. тонн, теть из которых будет отгружаться в страны Азии.

Cargill  пришел в Украину в 1991 году. В собственности компании находится несколько элеваторов, комбикормовых заводов и мощности по переработке семян масличных культур.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×