Отрасли агропрома в 2011 году: прогнозы ценообразования, инвестиционные потребности

Отрасли агропрома в 2011 году: прогнозы ценообразования, инвестиционные потребности

В течение 2010 года. компании украинской сельскохозяйственной отрасли стали одними из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Постепенное подорожание продуктов питания в мире привлекает в ...

Итоги 2010 года по инвестициям в агропром

«В 2010 г. через IPO (первичное размещение акций), SPO (вторичное размещение) и размещение евробондов, то есть публичные сделки, украинские компании аграрного сектора привлекли в общей сложности $967 млн», — рассказывает Дмитрий Ушенко, аналитик инвесткомпании BG Capital.

«За последние два года компании украинского агросектора стали самыми привлекательными на зарубежных рынках капитала, — говорит Иван Панин, аналитик инвестиционной группы «Сократ». — В последние годы они активно развивались, поэтому инвесторы оценивают украинский агросектор как один из наиболее перспективных. А инвестиции в данные компании — более выгодными, чем в компании других отраслей».

Дополняет его Дмитрий Ушенко: «В Украине многие компании еще не готовы или не хотят этого (выхода на международные рынки капитала и долговые рынки). Представители АПК — пока самые прогрессивные».

В 2010 г. наибольшие объемы привлеченных средств пошли на развитие птицеводства, яичного бизнеса и отрасли подсолнечного масла. Так, в апреле лидер украинского рынка мяса птицы — компания «Мироновский хлебопродукт» — разместил выпуск еврооблигаций на $330 млн. Немногим позже фирме удалось рефинансировать другой выпуск еврооблигаций — компания обменяла более 96% выпуска еврооблигаций объемом $250 млн с погашением в 2011 г. на новый выпуск евробондов с погашением в 2015 г. По данным Fitch, выпуск новых облигаций должен позволить компании приступить к реализации новых проектов в птицеводческой отрасли.

Кроме того, примерно в то же время еще две крупнейшие украинские компании привлекли десятки миллионов долларов. Так, лидер рынка куриных яиц — компания «Авангард» — осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив 21,7% акций на общую сумму около $208 млн, а лидер рынка подсолнечного масла — Kernel Holding — провела SPO, продав 6,25% за $81,4 млн.

Однако столь высокий объем привлекаемых инвестиций не сильно поможет насыщению внутреннего рынка. Многие компании, которые привлекли инвестиции в 2010 г., планируют вложить полученные средства, как правило, в развитие своего экспорта.

Например, весной этого года Олег Бахматюк, глава совета директоров компании «Авангард», открыто заявлял, что его компания не планирует увеличивать свою долю на украинском рынке куриного яйца, а приложит усилия для развития экспорта.

Таким образом публичные инвестиции привлекают, как правило, компании и отрасли, которые стабильно «стоят на ногах». «Инвестиции идут всегда в прибыльные проекты, — объясняет эту тенденцию Александр Ярославский, замгендиректора «Украинской аграрной конфедерации». — Главная цель инвестиций — обеспечение их скорейшего возврата и прибыли или, в случае госинвестиций, достижения социального эффекта. Прибыльность инвестиций формирует цена и длительность оборота. В первую очередь средства инвестируют в быстрооборачиваемые отрасли.

В 2000-2001 гг. цена мяса птицы возросла и, исходя из быстрого оборота капитала в птицеводстве около 45 дней, в эту отрасль потекли инвестиции. В свиноводство, в котором период оборота составляет пять-шесть месяцев, инвестиции пошли после значительного повышения цен в 2007 г.».

Привлекаемые инвестиции помогут таким компаниям, как «Мироновский хлебопродукт», «Авангард», Kernel Holding упрочить свои позиции на рынке и зарабатывать на экспорте. В то же время отрасли, сильно нуждающиеся в инвестициях, вновь остаются без существенных вливаний.

Срочная потребность в инвестициях

Среди отраслей, которые нуждаются в инвестициях в первую очередь, — фруктово-овощная и животноводство. Такой вывод следует из информации, содержащейся в «Отчете о состоянии продовольственной безопасности Украины в 2009 г.», подготовленном Минэкономики Украины (теперь — Министерство экономического развития и торговли).

По данным чиновников этого ведомства, наибольшее отставание фактического потребления украинцами от рационального отмечается по плодам, ягодам и винограду — на 49%. Кроме того, недоедают соотечественники молока и молокопродуктов — на 44%, мяса и мясопродуктов — на 38%, а также рыбы и рыбопродуктов — на 24%.

Для снижения этих отрицательных показателей Украина должна привлекать инвестиции как раз в эти отрасли. «В растениеводстве значительные инвестиции требуются в крупнотоварное производство фруктов, овощей и картофеля, — рассказывает Александр Ярославский. — Львиная доля выращиваемых объемов указанных культур приходится на хозяйства населения, которые не могут выращивать товарные партии качественной продукции, в том числе на экспорт. Это в значительной степени ограничивает развитие этих отраслей. Продукция практически не экспортируется и ограничена лишь внутренним рынком».

«Также имеет смысл, при условии активного развития садоводства, овощеводства и картофелеводства, вкладывать инвестиции в логистическую систему, в частности, строить современные хранилища, используя передовые технологии хранения», – говорит Ярославский.

В то же время для инвестиций в крупнотоварное животноводство сейчас складывается вообще благоприятная ситуация. «В животноводстве к значительным инвестициям уже подготовлена отрасль молочного скотоводства, — считает Александр Ярославский. — На сегодняшний день ценовая конъюнктура очень благоприятна для таких инвестиций. Компании по переработке молока уже начали развивать собственные сырьевые зоны. На мой взгляд, для отрасли молочного скотоводства именно 2010-2011 годы станут переломными, хоть и оборот капитала в молочном бизнесе более двух лет».

Для насыщения украинского рынка продуктами питания необходим значительно больший объем инвестиций, нежели те средства, которые привлекли в отрасль в этом году украинские бизнесмены. Разница исчисляется в разы. Леонид Козаченко, президент «Украинской аграрной конфедерации», оценивает потребность АПК Украины в инвестициях в $55-60 млрд, или $5-6 млрд в год на ближайшие десять лет.

Помочь более активному приходу в аграрную отрасль новых инвесторов и, как следствие, насыщению рынка продуктами питания отечественного производства могло бы государство. Причем очень часто такая помощь могла бы быть нефинансовой. Например, политикам и чиновникам необходимо реализовать земельную реформу.

Создание полноценного рынка сельхозземель позволило бы банкам более активно кредитовать аграрные компании. Возможность свободной купли-продажи земли дала бы возможность банкам принимать в залог сельхозземли. В свою очередь это привело бы к росту кредитования отрасли, то есть поступлению инвестиций.

«Ручное управление аграрным сектором, решение социальных проблем за счет производителей продовольствия, отсутствие цивилизованного рынка сельхозземель, ограничение экспорта, проблемы с возмещением НДС и т. д., — перечисляет причины небольших инвестиций в АПК Александр Ярославский. — Пока будут такие условия, украинское сельское хозяйство будет довольствоваться инвестиционными каплями»

«За все время независимости в украинский аграрный сектор вложена лишь годовая норма инвестиций», – отмечает Ярославский.

Государство, поддержав отрасли, которые сейчас больше всего нуждаются в инвестициях, выиграло бы вдвойне. Помимо насыщения рынка продуктами отечественного производства, страна как минимум избежала бы вымывания валютной выручки за границу и, как максимум, заложила бы основу для развития новых экспортных направлений на будущее.

Ведь в последние годы украинское сельское хозяйство получает огромные перспективы развития. Украина, вместе с Россией и Канадой, стоит в первых рядах среди стран, которые в ближайшие 20-30 лет станут основными территориями для значительного увеличения объемов производства сельхозпродукции и решения проблемы с нарастающим дефицитом продовольствия в мире.

Мясо и колбасные изделия

Несмотря на резкий рост цен на фуражное зерно, Украине удалось избежать стремительного подорожания мяса. По мнению экспертов ввиду низкого спроса на мясопродукты производители и переработчики побоялись повышать цены адекватно росту цен на зерновые.

Более всего подорожала говядина. По информации «Украинского клуба аграрного бизнеса», во второй половине сентября цены на нее увеличились на 3-5 грн./кг. Однако дальнейшего продолжения это не имело, поскольку многие потребители отказались покупать говядину по новым, возросшим ценам.

По пути снижения цен пришлось пойти и «птицеводам». После подорожания в начале осени в ноябре-декабре они вынуждены были «сдать назад», Как под тяжестью снижения спроса, так и требований Антимонопольного комитета, они «скинули» в своих прайсах до 5%.

«До апреля никаких изменений в розничных ценах на свинину и мясо птицы не предполагается, — прогнозирует Елизавета Святкивская, эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса». — Цены на свинину будут держаться на уровне 50 грн./кг, а мясо птицы — 19 грн./кг за тушку +/- 3-4 грн./кг в зависимости от сети и региона». Правда, по ее мнению, единственным исключением будет период новогодне-рождественских праздников. Сетевая розница поднимет цены на мясо на 10-15%, а рынки — на 35-50%. Однако такая ситуация продлится недолго — максимум две-три недели, после чего ожидается возвращение цен на допраздничный уровень.

В то же время ситуация по говядине наименее прогнозируемая. В Украине продолжается сокращение производства этого вида мяса. Однако поскольку оно используется главным образом в производстве колбас, то и цены на него зависят от спроса на колбасы. По словам Елизаветы Святкивской, спрос на колбасные изделия так и не вернулся на докризисный уровень. И ожидать его восстановления в ближайшее время также не стоит — «посткризисный» уровень доходов населения не позволяет им увеличивать свои затраты на эти продукты. Кроме того, украинцы все чаще покупают свежее мясо в «ущерб» готовым колбасным изделиям.

Фрукты и овощи

Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи & фрукты», считает, что в ближайшие месяцы, за исключением периода праздников, цены на основные импортные фрукты особо не изменятся.

В частности, Федор Рыбалко, специалист по развитию бизнеса «Проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине» IFC, прогнозирует, что не предвидится особых предпосылок для подорожания бананов. «К марту, из-за сезонного снижения спроса, даже возможно незначительное снижение цен на них», — говорит он. В то же время после праздников могут подорожать мандарины — на 10-20%. Это произойдет из-за увеличения поставок мандарин из Египта и ЕС, которые традиционно дороже грузинских и турецких. Последние сейчас превалируют в украинский рознице. Кроме того, из-за более низкого спроса, чем в прошлом году, будут оставаться стабильными цены на лимоны. Федор Рыбалко прогнозирует, что до конца марта они могут подорожать максимум на 10% — до 13-16 грн./ кг.

«А вот цены на яблоки будут расти — приблизительно на 10-20% в месяц, — рассказывает Андрей Ярмак. — Потому что запасы в ЕС и в Польше ниже, чем в прошлом году». Кроме того, на повышение цен на яблоки будет сказываться рост экспорта украинских яблок в Россию. Федор Рыбалко полагает, что в конце марта средние розничные цены на этот продукт будут находиться на уровне 8-9 грн./кг.

Продолжится рост цен и на овощи из так называемого борщевого набора. Так, Федор Рыбалко прогнозирует, что дефицит картофеля скажется на его подорожании — к концу марта продукт подорожает с нынешних 5 грн./кг до 6 грн./кг. Также возрастут цены на лук — с 5-6 грн./кг до 8 грн./кг и капусту — с 5 грн./кг до 7 грн./кг. Что касается моркови, то она подорожает примерно на 20-30%, однако разброс цен будет существенным — в зависимости от качества от 3 грн./кг до 7-8 грн./кг.

Подсолнечное масло

Украина продолжает «заливать» мир подсолнечным маслом. За январь-ноябрь 2010 г. отечественные заводы произвели более 2,6 млн тонн этого продукта, что на 68,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом более 80% этой продукции ушло на экспорт. Рост производства стал возможен за счет повышения урожая семян подсолнечника в этом году — примерно на 10%, до 7 млн тонн (в первоначально оприходованном весе). Кроме того, цены на украинское подсолнечное масло зависимы от спроса на этот продукт на мировых рынках. А он в последние месяцы стабильно растет. Поэтому повышение спроса на наше масло вызывает и рост цен на масло

В то же время Юрий Давыдов, председатель правления ОАО «Креатив групп» (одного из производителей подсолнечного масла в Украине), прогнозирует, что в ближайшие два-три месяца может быть незначительное снижение цен. «Обычно после Нового года цена на подсолнечное масло идет вниз, — прогнозирует производитель. — Снижение цен будет не более чем на 2-3%». Поэтому к марту 2011 г. можно прогнозировать среднюю розничную цену за один литр этого продукта на уровне 11,40 грн.

Сахар

Осенью и в начале декабря цены на сахар в Украине были более-менее стабильными. Во многом это обусловлено сезонным фактором — традиционно в Украине сахар производят в сентябре-декабре, поэтому на рынке предложение превалирует над спросом. По данным НАСУ «Укрсахар», на 13 декабря отечественные сахзаводы произвели более 1,5 млн тонн сахара. Как следствие — цены на этот продукт держались в среднем на уровне 8,70 грн./кг. Стабильности ожидают производители в ближайшие месяцы.

Владимир Григоревский, председатель совета директоров компании «Сахарный союз «Укррос», ожидает, что рост цен возобновится с февраля. «В декабре и январе мы не ожидаем существенного всплеска цен. Далее рост цен будет зависеть от мировой конъюнктуры, — рассказывает он. — Необходимо равняться на цены на сырье в мире, которым является сахар-сырец из тростника. На сегодня себестоимость производства сахара из тростникового сырца составляет 9-9,5 грн./кг. Цена реализации на такой продукт будет выше еще как минимум на 12%».

На сахар из тростника Украина будет постепенно переходить по мере истощения запасов отечественного сахара.

Молоко и молочные продукты

В начале осени цены на эти товары существенно возросли из-за дефицита молока. На такой скачок цен покупатели отреагировали бойкотом — тощие кошельки украинцев не позволяют им покупать молоко по 10 грн./л и сыр по 100 грн./кг. Как следствие — цены на молочные продукты, главным образом сыр, поползли вниз.

Такой тенденцией не мог не воспользоваться АМКУ. Выступив в ноябре с требованием к торговцам снизить цены на молочные продукты, уже в декабре чиновники поспешили приписать это снижение на свой счет.

Василий Винтоняк, директор консалтинговой компании «Инфагро», считает, что в ближайшее время цены на молоко продолжат рост. Если сейчас литр пакетированного молока стоит в рознице 6,5-7,5 грн./л, то к апрелю он прогнозирует повышение на 10%. В то же время цены на сыр и сливочное масло будут более-менее стабильными до февраля.

Большие запасы этих товаров на предприятиях и низкий спрос не позволяют производителям повышать цены. Однако уже с конца января — в феврале Василий Винтоняк ожидает плавного, не более 10%, повышения цен и на них. Если сыр сейчас в рознице стоит 63-67 грн./кг, то к началу марта за него опять будут просить 65-70 грн./кг. В то же время сливочное масло в случае восстановления спроса может подорожать более существенно — на 15%, до 56 грн./кг.

 
Источник: Власть Денег

 

Читайте также

Компания харьковчанина Сергея Полумынского получила одобрение на покупку французской Agrogeneration

Компания харьковчанина Сергея Полумынского получила одобрение на покупку французской Agrogeneration

15.12.23
1759
Индийский онлайн-магазин Udaan привлек $340 млн в преддверии IPO

Индийский онлайн-магазин Udaan привлек $340 млн в преддверии IPO

15.12.23
1759
Индонезийский магнат Суканто Таното хочет купить производителя средств гигиены Vinda за $3,3 млрд

Индонезийский магнат Суканто Таното хочет купить производителя средств гигиены Vinda за $3,3 млрд

15.12.23
1759