Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Ожидание второй волны кризиса подстегнет спрос

Ожидание второй волны кризиса подстегнет спрос

×
356

Ожидание второй волны кризиса подстегнет спрос

  • Жилье в регионах постепенно дешевеет, но риэлторы надеются, что ожидание второй волны кризиса подстегнет спрос
Риэлторы с удовлетворением фиксирует активизацию спроса на рынке жилой недвижимости Украины. По словам маркетолога компании «Харьковское агентство недвижимости» Максима Клименко, харьковскую вторичку в сентябре текущего года продали на 33% больше, чем за аналогичный период 2010 г. «Этот год гораздо динамичнее, чем прошлый. Осень обещает быть довольно активной»,— соглашается с ним директор днепропетровского АН «Первый дом» Алексей Петров.
 
Его поддерживают коллеги, работающие в других крупных городах. Характерно, что украинцы предпочитают покупать дешевое жилье, в то время как «элитка» простаивает в ожидании покупателя. В структуре сделок около 15% совершается при помощи ипотеки. В большинстве случаев покупатели занимают до 50% от стоимости квартиры. Риэлторы говорят, что желающих купить квартиру в кредит намного больше, но мало кто может продемонстрировать большую официальную зарплату, как того требуют банкиры.
 
Однако, несмотря на активизацию спроса, во всех регионах Украины старое жилье немного подешевело. Например, в Донецке цены с начала года снизились на 5%, а по некоторым районам падение составило до 19%. «Эта тенденция коснулась окраины. Там существует большая проблема с городским транспортом, и оттуда выбраться, не имея собственного автомобиля, весьма затруднительно»,— поясняет аналитик донецкой ГК «Герц» Максим Сидорский.
 
По словам директора АН «Арта» Виктории Свистун, в Запорожье около 15% сделок приходится на рантье — людей, которые приобретают жилье с последующей целью сдавать его в аренду.
 
«Как правило, приобретаются самые дешевые квартиры, делается там хороший ремонт, а затем сдаются в аренду как элит или бизнес»,— рассказывает риэлтор. Риэлторы отмечают, что в большинстве случаев квартиры продаются на 5-10% дешевле изначальной цены.
 
Застройщики, в отличие от владельцев старых квартир, из-за кредитных обязательств не так свободны в ценообразовании. Многие из девелоперов, видя, что рынок не дорос до необходимой средней цены, не начинают строительство и/или не размораживают строительные площадки. Сегодня в эксплуатацию вводятся только те объекты, которые начали строиться в докризисное время. Цена растет в зависимости от степени готовности объекта. С учетом того, что на рынке практически не начинается новое строительство, объекты и формируют основное предложение и, соответственно, цену квадратного метра.
 
При этом в Харькове, по данным компании First Capital, цены новостроек с начала года опустились на 6% — до $927/1 кв. м, в Донецке летом произошла корреляция, и местные новостройки подешевели в пределах 2% — до $1,1 тыс./1 кв. м. Цена квадратного метра одесского и запорожского жилья за год практически не изменилась и составляет около $1000-1200 и $900-1000 соответственно. Такая же ситуация и во Львове, где средняя цена квадратного метра в новостройке стартует от $1 тыс.
 
Многие застройщики для активизации спроса по-прежнему активно используют различные акции. Например, при стопроцентной оплате предоставляется 10%-ная скидка, а при одном взносе 50% — 5%-ная скидка или беспроцентная рассрочка до ввода дома в эксплуатацию.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×