Парламент разрешил деятельность специализированных инвестфондов

Парламент разрешил деятельность специализированных инвестфондов

×
310

Парламент разрешил деятельность специализированных инвестфондов

  • Верховная Рада приняла законопроект, разрешающий существование специализированных инвестиционных фондов, а также вернула ИСИ право быть миноритарными собственниками банков

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9615 "Об институтах совместного инвестирования". Данный документ урегулировал деятельность специализированных инвестиционных фондов. Теперь ИСИ смогут создаваться также с целью инвестирования в конкретный вид активов без необходимости обязательной диверсификации своих активов.

В частности, на фондовом рынке появятся такие новые виды ИСИ как фонды денежного рынка, госубмаг, облигаций, акций, банковских металлов, а также индексные ИСИ. В документе детально прописывается перечень активов, которые могут приобретаться тем или иным фондом.

В финальной версии законопроекта также появилось понятие квалифицированного ИСИ, у которого фактически не будет требований к структуре активов. Физлица смогут быть участниками таких фондов только в случае приобретения его бумаг на сумму не менее чем 100 минимальных зарплат.

Помимо этого, закон вернул ИСИ право быть акционером коммерческих банков. Сейчас они не могут быть лишь в числе основателей или владельцев существенного участия в капитале банка. Но миноритарные пакеты акций банков, таким образом, для них становятся возможными к покупке.

У компаний по управлению активами появилась обязанность освещать деятельность ИСИ, который находится в их управлении, через раскрытие информации на собственном сайте. Документ также регламентировал порядок создания, функционирования и ликвидации корпоративных инвестиционных фондов.

По материалам: «Дело»

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×