Патриотичное финансирование – как привлечь средства украинских диаспор

Патриотичное финансирование – как привлечь средства украинских диаспор

×
1442 Forbes Украина Фондовый рынок

Патриотичное финансирование – как привлечь средства украинских диаспор

  • Облигации для диаспор – относительно стабильный и недорогой способ привлечь внешнее финансирование в Украину

Недавно украинской правительство выпустило военные облигации с годовым доходом в 7%. Спрос на них вполне ожидаемо оказался не очень большим. На фоне этого можно принять во внимание рекомендации Всемирного банка и других международных организаций и выпустить диаспорные облигации, для украинцев за границей.

Уже есть успешные примеры использования данного инструмента. Израиль, Индия и некоторые другие страны при помощи диаспорных облигаций финансируют инфраструктурные проекты, в том числе здравоохранение и образование. С 1951 года Израиль привлек более $32 млрд. от еврейских общин в США и Канаде, которые инвестировали в государственные ценные бумаги. С 1991 года Индия привлекла таким способом около $11 млрд.

Такие бумаги имеют сразу несколько преимуществ. Для начала, их можно продавать по «патриотичной», то есть более высокой, цене, в отличие от подобных им инвестиционных инструментов. К тому же, чувству патриотизма не так подвержено колебаниям, как мировые финансовые рынки. Относительно небольшой элемент патриотической благотворительности в комбинации с обещанием будущих выплат может привлечь больше ресурсов, нежели филантропия. Кроме того, суверенный кредитный рейтинг страны также выиграет от успешного развития этого рынка. В 2009 году В 2009 году рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch мотивировали свое решение подтвердить высокий рейтинг Израиля, в частности, успешностью диаспорных облигаций.

Израиль ежегодно предлагает членам диаспор большой выбор облигаций, различных по сроку, номиналу, условиям выплаты купонов и по основной сумме. Индия проводит продажу реже, но привлеченные средства использует для покрытия временных дефицитов платежного баланса. Маркетинговые стратегии этих стран также отличаются: израильские облигации нацелены на еврейскую диаспору, но не ограничены лишь ею; индийские могут купить исключительно инвесторы, имеющие индийские корни.

Украина в этой отрасли также имеет определенные перспективы. Исследователи Всемирного банка Дилип Рата и Сухас Кеткар отмечают, что покупателями украинских ценных бумаг могут быть высококвалифицированные мигранты в богатых государствах. Эксперты утверждают, что среди развивающихся стран Украина занимает пятую позицию по количеству официальных мигрантов и десятую – по количеству высококвалифицированных мигрантов. Индия в этом рейтинге занимает третье в вторе место соответственно.

Другой индикативный показатель  – объем частных денежных переводов из‑за границы. В 2013 году эта цифра для Украины составила $8,5 млрд. по данным НБУ. По этому показателю страна входит в десятку крупнейших в мире.

Более дюжины стран выпустили свои облигации для диаспор, в том числе Шри‑Ланка, Непал, Эфиопия, Гана, Кения и Филиппины.Единого рецепта успешности данного инструмента не существует, уверяют эксперты, однако есть несколько ключевых моментов. Прежде всего, необходимо иметь активные  программы развития связей с диаспорой. Также важно, что уровень вовлеченности диаспор значительно увеличивается в ответ на кризисные события  – стихийные бедствия и войны, хотя обычных  инвесторов эти факторы как раз отпугивают.

Несмотря на все свои преимущества, диаспорные облигации занимают слишком малую долю на мировых финансовых рынках. В частности,  из-за ограниченной осведомленности инвесторов и сложностей с их размещением. Выпуск таких ценных бумаг требует тщательного планирования. Диаспорные облигации не могут решить все проблемы в странах, ищущих альтернативные источники финансирования. Но эти инструменты могут стать привлекательным механизмом инвестиций для мигрантов, жела­ющих внести вклад в развитие исторической родины.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×