Перезагрузка инвестиционной модели

Перезагрузка инвестиционной модели

×
722 Урядовий кур'єр Фондовый рынок

Перезагрузка инвестиционной модели

  • Основным источником привлечения средств в экономику должны стать ценные бумаги

Этот год для американских компаний стал наиболее активным на рынке IPO. На европейском рынке также наблюдается определенный оптимизм относительно первичных размещений. Однако среди украинских компаний распространены пессимистические настроения. За последние два года только две украинские компании вышли на IPO.

IPO-затишье

В 2012 году на Варшавской фондовой бирже (ВФБ) на IPO вышла компания KDM Shipping, в сентябре этого года – девелоперская компания Arricano вышла на Лондонскую биржу. Последняя смогла привлечь $24 млн. в рамках размещения 10 300 423 простых акций по $2,33 за штуку. Эти средства будут использованы на реализацию текущих проектов и на покупку еще четырех новых объектов.

Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестгруппы «Универ», считает Arricano хорошим примером проведения успешного IPO, однако не слишком удачным примером ликвидности на вторичном рынке. Они могли бы увеличить ликвидность, если бы провели размещение с двойным листингом в Украине и в Лондоне.

Ирина Заря, президент Ассоциации «Фондовое партнерство», сообщает, что за  последние три года инвесторы, в основном, ориентировались на сельскохозяйственные компании, тогда как сейчас спрос на их ценные бумаги снизился. На Лондонской бирже ждут компании из горнодобывающего и потребительского сектора, однако эксперт пока не рассчитывает на бум размещений.

Эксперты сомневаются, что удастся привлечь иностранных инвесторов к приватизации украинских шахт. Канадская угольная корпорация EastCoal Inc., владеющая активами в Украине, уже заявила о своем банкротстве, поскольку не смогла привлечь инвесторов. Еще две угольные компании с активами в Украине, Coal Energy и  Sadovaya Group, также не отличаются хорошими показателями.

Инвесторы обходят украинский рынок, поскольку большинство компаний декларирует уменьшение объемов продаж и неуверенность в будущих перспективах. Сейчас трудно делать прогнозы на будущее из-за нестабильности макроэкономической ситуации в стране. В связи с этим, считают эксперты инвестиционной компании SP Advisors, в ближайшем будущем инвесторы не будут увеличивать вложения в Украину.

Что нам ждать в будущем?

На данный момент на иностранных площадках по количеству представленных эмитентов из Украины лидирует Варшавская биржа, на которой торгуется 11 украинских эмитентов. Согласно прогнозам экспертов, в 2014 году основной площадкой может стать Лондонская биржа, поскольку инвесторы на польском рынке имеют много внутренних проблем и слабый интерес к украинским эмитентам. Некоторые крупные компании могут провести IPO на азиатских рынках. Еще в конце 2010 года несколько компаний подавало заявки на проведение размещения на Гонконгской бирже, однако пока что ни одна компания не привлекала средства на этой площадке.

Юрий  Прозоров, президент Украинского сообщества финансовых аналитиков, поясняет, что компании не смогли провести запланированные IPO в 2011-2013 годах из-за неблагоприятной конъюнктуры. Если компании не имеют возможности получить справедливую оценку на местных или иностранных рынках, то им лучше вернуться к долговым инструментам финансирования.

Оживить рынок IPO хотя бы частично может совместный проект «Украинской биржи» («УБ») и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – «Рынок привлечения капитала», в рамках которого планируется развитие мини-IPO для молодых компаний при объеме привлечения не более $10 млн.

Еще одним важным проектом «УБ» станет двойной листинг, при котором ценные бумаги эмитента могут котироваться на нескольких фондовых биржах. Молодая группа «Милкиленд» с активами в Польше, Украине и России, чьи акции торгуются на Варшавской бирже, уже заинтересовалась в проведении IPO на украинском рынке. Также свою заинтересованность проявил агрохолдинг «Мироновский злебопродукт», акции которого котируются на Лондонской бирже.

Юрий Прозоров считает, что перезапуск украинского фондового рынка по польскому образцу может не принести реальных успешных IPO до тех пор, пока не появятся настоящие крупные институциональные инвесторы, которые встряхнут рынок.

То, насколько успешно украинские компании смогут привлечь средства на европейских фондовых рынках, зависит от процесса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В ежегодном рейтинге Всемирного банка «Doing business-2014» Украина заняла 112 место среди 189 оцениваемых стран. Потому инвесторы и бизнесмены ожидают от правительства четких слаженных действий, если та желает  видеть экономический рост страны и возрастание заинтересованности инвесторов.

Динамика акций компаний, имеющих активы в Украине, на иностранных фондовых рынках (по состоянию на 4 ноября)

Компании

Изменение с начала года

Фондовые биржи

 

(%)

 

Agrogeneration

-12,7%

Евронекст-Париж

Agroliga

82,8%

Варшавская фондовая биржа (ВФБ)

Agrokultura

-32,3%

Стокгольмская фондовая биржа

Agroton

-76,6%

Франкфуртская фондовая биржа (ФФБ)

Arricano Real Estate

11,4%

Лондонская фондовая биржа (ЛФБ, альтернативный рынок))

Astarta Holding

14,5%

ВФБ

Avangard

12,0%

ЛФБ

Cadogan Petroleum

-12,2%

ЛФБ

Coal Energy

-75,2%

ВФБ

Davento

0,0%

ФФБ

DUPD

50,0%

 ЛФБ (альтернативный рынок)

Ferrexpo

-24,6%

ЛФБ

Industrial Milk Co.

-16,2%

ВФБ

JKX Oil & Gas

-3,2%

ЛФБ

Kernel Holding

-35,6%

ВФБ

KSG Agro

-0,3%

ВФБ

MHP

3,1%

ЛФБ

Milkiland

-6,9%

ВФБ

Mriya Agro Holding

-0,6%

ФФБ

Ovostar Union

14,6%

ВФБ

Regal Petroleum

-54,5%

ЛФБ(альтернативный рынок)

Sadovaya Group

-47,8%

ВФБ

Sintal Agriculture

-38,5%

Венская фондовая биржа

TMM

43,2%

ФФБ

Ukrproduct

23,8%

ЛФБ (альтернативный рынок)

Westa ISIC

-4,1%

ВФБ

XXI Century

-40,0%

ЛФБ (альтернативный рынок)

Источник: данные бирж, расчеты инвестиционной компании «Драгон Капитал»

Член НКЦБФР Анатолий Амелин:

– Для проведения  IPO компании из Украины выбирают иностранные рынки. Однако все равно размещения на них проходят не так часто. Проект «Рынок привлечения капитала» позволит молодым компаниям привлекать средства через IPO. Со стороны комиссии будет осуществляться защита прав инвесторов и повышение качества инвестиционных инструментов

Генеральный директор инвесткомпании SP Advisors Ник Пиацца:

– Я уважаю усилия экспертов «Украинской биржи»,  которые постоянно предпринимают попытки сделать эту площадку актуальной для эмитентов и инвесторов, даже вопреки тому, что на данный момент украинский фондовый рынок мертв. Однако, вряд ли идея двойного листинга в Украинской бирже имеет хоть какой-то смысл. Сейчас на местном рынке нет ни одного крупного инвестора.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×