Почему Америке хорошо, когда доллару плохо

Почему Америке хорошо, когда доллару плохо

Инвесторы в спешке избавляются от доллара США: за последние три месяца он потерял 10% по отношению к евро, а на днях упал до 15-летнего минимума к японской иене. А то, что доллар чувствует себя ...

Падение его курса даже вызвало опасения, что начнется новая "валютная война", схожая с событиями времен Великой депрессии, когда страны наперегонки искусственно снижали стоимость своих валют.

Считается, что у сильной страны должна быть сильная нацвалюта. Но в периоды роста (а именно в этой фазе сейчас находятся США) ослабление национальных денег может подействовать как адреналиновая инъекция. Сайт MainStreet публикует статью американского журналиста Бернарда Кондона, объясняющую, в чем плюсы слабого доллара для экономики Соединенных Штатов.

Экспорт

С падением доллара американские товары и услуги можно считать "распродажными": сравните цену, по которой iPhone продавался в Париже до и после ослабления американской валюты. По июльскому курсу 99-долларовый iPhone стоил 78 евро, теперь же - 71.

Чем ниже цены, тем больше объемы продаж и, возможно, больше рабочих мест в компаниях, занимающихся торговлей за пределами США. А таковых немало: половину своего дохода фирмы - участники топ-500 рейтинга Standard & Poor`s получают за границей.

"Ставки в этой игре высоки, - говорит Аруп Чаттерджи, специалист по валютным стратегиям Barclays Capital. - Многие страны экспортозависимы и создают новые рабочие места также за счет экспорта".

Импорт

Слабеющий доллар поднимает цены на импортные товары, а следовательно, американцы будут покупать более дешевую продукцию местных производителей.

Впрочем, с импортом не все так однозначно. Необходимо принимать во внимание, что многие американские компании покупают комплектующие для производимых ими товаров за рубежом. И чем больше стоят эти комплектующие, тем выше цены на конечную продукцию.

Потребительские интересы тоже пострадают: далеко не все зарубежные товары имеют американские аналоги. Некоторые любители попросту не могут обойтись без пармской ветчины, "Бордо" или новозеландского мяса, и за это им придется доплачивать тем больше, чем сильнее теряет свои позиции доллар.

Нефть

Ослабление доллара повышает нефтяные котировки, хотя этот механизм требует дополнительных пояснений.

Падение американской валюты относительно, к примеру, евро или иены даст Франции или Японии возможность покупать нефть по сниженной стоимости - даже при условии ценовой стабильности.

Дело в том, что нефть в отличие от многих других товаров торгуется по всему миру только за доллары, а не за национальные валюты. Таким образом, страны-покупатели могут приобрести больше нефти, сыграв на колебаниях валютных курсов.

Впрочем, непосредственно на США снижение долларовых цен на нефть никак не влияет. А вот другие государства, закупая топливо в больших количествах, со временем повышают цены на него - именно по такой схеме баррель взлетел до 150 долларов в 2008-м.

Когда долларовые цены на топливо подскакивают, плохо всем, но Америке приходится еще хуже, ведь у нее нет возможности сыграть на колебаниях валютных курсов.

"Если упадет доллар, то топливные цены непременно взлетят, - поясняет Уолтер Циммерман, главный технический аналитик компании United-ICAP. - Рядовые американцы смогут прочувствовать это на себе каждый раз, когда будут заправлять свои автомобили".

В качестве иллюстрации: в понедельник, 11 октября, цена за баррель составила 82,21 доллара, что на 8% больше июльских показателей.

Биржевые индексы

Казалось бы, слабый доллар не способствует получению прибылей от игры на зарубежных фондовых площадках, но это не так.

Приведем следующий пример: европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос на 6% в течение последних трех месяцев. На сегодня американские инвесторы, вложившиеся в евро, получили бы с учетом разницы валютных курсов 17% прибыли, поскольку сейчас на один евро можно купить больше долларов, чем тремя месяцами ранее.

Точно такой же механизм помогает и американским экспортерам: даже если продажи во Франции и Германии не растут, все равно курсовые колебания приносят прибыль компаниям США при конвертации прибылей из евро в доллары.

Туризм

В прошлом году туристы привнести в казну США 120 млрд долларов, и чем дешевле американская валюта, тем больше приток желающих провести отпуск в Соединенных Штатах. По сравнению с европейскими цены в американских отелях, магазинах и ресторанах ниже. Впрочем, тут есть одно "но" - для граждан США заграничные путешествия по мере ослабления доллара становятся все более накладными.

Сколько же продлится благоприятный тренд в американской экономике, вызванный падением доллара? Все зависит от того, вернутся ли весенние страхи. Тогда инвесторы беспокоились по поводу возможных дефолтов Греции и Испании по суверенным долгам и скупали американскую валюту, тем самым повышая ее стоимость. Вернись подобное сейчас, начнется долларовое ралли.

Еще одна угроза - стремление других стран сыграть на ценовых колебаниях и получить выгоду, ослабив свои валюты. Хотя многие эксперты убеждены, что эти настроения скоро сойдут на нет. Но если они все-таки проявятся, доллару несдобровать.

Сейчас угроза исходит из Бразилии и Южной Кореи: они ограничивают приток иностранных инвестиций путем повышения налоговых ставок и усиленного финансового надзора. При прочих равных снижение инвестиционного притока в эти страны приведет к большей их самостоятельности в финансовых вопросах, в том числе и в игре против доллара путем повышения стоимости национальных валют.

"Нынешняя ситуация не международных финансовых рынках не из лучших, - замечает Аруп Чаттерджи из Barclays Capital. - Если все сосредоточатся на экспорте, то это неминуемо приведет к быстрому падению валютных котировок".

По материалам: Finance.ua

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid