Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Почему каждый должен иметь вклад в золоте

Почему каждый должен иметь вклад в золоте

×
676

Почему каждый должен иметь вклад в золоте

  • Кризис евро, государственные долги, страх перед инфляцией… Почему каждый должен иметь вклад в золоте — монетах, слитках или акциях

То, что трудно было себе представить, становится реальностью — евро проходит тяжелейшее испытание на прочность за всю свою историю. «Я уверен, что система либо обрушится, либо выйдет одна или несколько стран-членов, что приведет к одному и тому же», — прогнозирует крах валютного союза шеф-стратег французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс. Он признанный пессимист, но часто оказывался прав. Эдвардс считает, что все правительства, в принципе, — банкроты. Они включат печатные станки и попытаются посредством инфляции спастись от долгового кризиса, что приведет к «гиперинфляции с темпами роста до 30%» в течение 10 лет.

И вкладчики готовятся к этому сценарию. В Европе ходят слухи о банкирах, которые складывают золото в домашние сейфы. И эти слухи опираются на цифры. Так, в 2009 году вкладчики во всем мире купили 1775 тонн золота — это на 50% больше, чем в 2008-м. Все они считают золото лучшими деньгами — лучшими, чем доллар, евро, фунт или иена. «Умные люди видят: если растет денежная масса, то бумажная валюта теряет по сравнению с валютой, масса которой не может увеличиваться», — говорит Марк Фабер. Профи инвестиций, чей Gloom, Boom & Doom Report считается культовым у инвесторов всего мира, уже давно советует создавать «железные» резервы в физическом золоте.

То, что положение серьезно, не оспаривают и менее пессимистичные личности. Например, профессор университета Базеля Петер Бернхольц, который занимался изучением гиперинфляций прошлого. Все они были результатом больших дефицитов государственных бюджетов, которые финансировались центробанками за счет новых денег. Порог гиперинфляции всегда достигался тогда, когда правительства примерно 40% своих расходов финансировали за счет роста дефицита. В 2009 году американское правительство при президенте Бараке Обаме превысило этот порог. И намерено сделать это в 2010-м. Белый дом планирует дефицит в 10% ВВП США — около 40% запланированных правительственных расходов.

Ключевой вопрос — как долго инвесторы будут занимать деньги США и другим проблемным государствам под низкие проценты? Реальный доход владельцев гособлигаций США за вычетом официального уровня инфляции и так уже составляет 1%. Поэтому Эдвардс отговаривает вкладчиков от долговременных гособлигаций. Но на его призывы мало кто обращает внимание. Во всем мире вкладчики и государства с избытком ликвидности — прежде всего Китай — все еще покупают государственные ценные бумаги. Даже греческие бонды продавались хорошо, поскольку вкладчики надеялись на помощь ЕС. Но как только инвесторы перекроют правительствам кредитные линии, покупателями последней инстанции останутся лишь центробанки.

Ближе США к разорению стоит Великобритания. Банк Англии может стать первым центробанком, который включит печатный станок, чтобы удержать островную экономику на плаву. Япония также в безвыходном положении. Госдолг составляет там 200% ВВП, так как японские вкладчики прилежно финансировали свое правительство. Но теперь стареющее население все больше нуждается в своих сбережениях, поэтому дешевое финансирование для правительства заканчивается. Если проценты возрастут, Японии угрожает банкротство или гиперинфляционная спираль иены.

Валютная система стоит перед тотальной катастрофой

Кроме того, эксперты отмечают, что правительства развитых стран предоставили своим гражданам необеспеченные чеки и вне госбюджетов. К этому относятся будущие пенсионные услуги, финансирование которых не обеспечено. Если добавить все эти обязательства к долгам и сравнить эту сумму с ВВП, то можно сделать вывод, что многие промышленные страны уже сегодня практически неплатежеспособны. В США общие долги составляют добрых 500% ВВП, а в ЕС — в среднем 450%.

Но неплатежеспособность становится очевидной, только если иссякает ликвидность. Во время кризиса центробанки показали, что могут печатать сколько угодно денег. Это станет опасным, если накопленная, прежде всего в финансовой системе, ликвидность поступит в обращение, цены возрастут, а ожидания инфляции окрепнут. Тогда скорость обращения бумажных денег резко возрастет, так как люди, опасаясь инфляции, захотят быстро с ними расстаться. И тогда привлекательность инвестиций в золото резко возрастет.

Нет динамики?

А пока основная масса инвесторов критически относится к желтому металлу. И это утешительно звучит для вкладчиков в золото. «Золото? Прекратите, в нем нет никакой пользы», — Кристоф Брунс реагирует с раздражением. Золото — это не динамичный вид инвестиций, никакого сравнения с акциями, говорит бывший «звездный» фондовый менеджер Union Investment, а ныне член правления Ольденбургского инвестиционного дома Loys. Брунс с наслаждением цитирует Уоррена Баффета. Самый успешный инвестор тоже не видел никакой пользы «в металле, который выкапывается из земли где-то в Африке, затем расплавляется и выливается в слитки» лишь для того, чтобы затем быть «погребенным в другой дыре» и сильно охраняться: «Кто-то, кто наблюдает это с Марса, был бы удивлен». Поэтому почитатель Баффета Брунс оценивает возрастающий интерес к золоту как «аномалию внимания».

Действительно, золото — это больше не второстепенная тема. Она продвинулась вперед вплоть до рекламных роликов дешевых телекомпаний. Но там речь идет, как правило, лишь о продаже старых украшений, потому что золото подорожало. Истинное же значение золота продолжает игнорироваться и потребителями, и инвесторами. Его метко сформулировал в 1912 году легендарный американский банкир Джон Пьерпонт Морган: «Золото — это деньги. И больше ничего». Действительно, золото в течение тысячелетий является постоянным носителем и поэтому стабильной мерой ценности. Оно пережило все бумажные валюты, все государственные банкротства и все войны. Золото не привязано к долговым обещаниям правительства, оно никогда не будет неплатежеспособным. Это не золото выигрывает, это бумажные валюты, в которых измеряется золото, приходят в упадок.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×