Почему правительство продает Укртелеком дешево?

Почему правительство продает Укртелеком дешево?

По предварительным оценкам, минимальная цена, которую попросит Фонд госимущества за Укртелеком, — 10 млрд грн (с начала года котировки акций компании возросли с 45 коп. до 58 коп., а капитализация ...

«Ни один оператор не может похвастаться 10 млн абонентов фиксированной связи, приносящих ему около $1 млрд стабильного дохода, разветвленной первичной сетью и лицензией на связь 3G», — перечислял достоинства компании четыре года назад в интервью Контрактам Георгий Дзекон, председатель правления Укртелекома. Уже до конца 2010 года все это может перейти в руки частного инвестора. Правительство одобрило приватизацию оператора связи, согласившись выставить на конкурс весь госпакет Укртелекома.

За десять лет компания была близка к приватизации несколько раз, но планы постоянно срывались. Вот и в этом году еще месяц назад первый вице-премьер­министр Украины Андрей Клюев утверждал, что продавать Укртелеком рано. Но, похоже, нашелся потенциальный покупатель, и Николай Азаров уже серьезно настроен на приватизацию. По предварительным оценкам, минимальная цена, которую попросит Фонд госимущества за Укртелеком, — 10 млрд грн (с начала года котировки акций компании возросли с 45 коп. до 58 коп., а капитализация оператора достигла 10,86 млрд грн). Но в ФГИ рассчитывают получить за Укртелеком 12 млрд грн.

Что же достанется инвесторам? В первую очередь немало проблем. Раздутый штат и устаревшее аналоговое оборудование — лишь небольшая их часть. В 2008 году чистый убыток оператора достиг 1,5 млрд грн, в 2009-м финансовую дыру удалось сократить до 456,42 млн грн. Чистая прибыль компании начала падать задолго до кризиса. Мобильная связь постепенно вытесняет фиксированную, которая всегда была основным источником дохода госкомпании. Особенно болезненно Укртелеком переносит потерю дорогого международного трафика, за счет которого оператор компенсировал затраты на телефонизацию села, обслуживание льготников, создание инфраструктуры местной связи. В 2010 году убытки Укртелекома от междугородной и международной связи составят 648 млн грн.

Укртелеком за десять лет потерял почти все, что делало его очень ценным активом. До 2003 года госоператор был единственной в Украине компанией, располагавшей собственной транспортной сетью передачи данных. Сдавая каналы в аренду мобильным операторам, Укртелеком зарабатывал 200–300 млн грн ежегодно. Но высокие цены на услугу вынудили мобильных операторов строить собственные магистральные сети, в результате чего Укртелеком лишился источника дохода. Еще одной потерей стала продажа первого в Украине мобильного оператора UMC, принадлежавшего компании. А ведь некоторые эксперты уверяли, что самым подходящим моментом для приватизации Укртелекома было время, когда в его состав входила UMC. Восполнить утрату государство попыталось в 2005 году, выдав первую в стране лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения (3G). Но на начало 2010 года абонентов мобильной связи у Укртелекома (TM Utel) было чуть более 400 тыс.

Самое ценное, что осталось у компании, — это кабельная канализация электросвязи: колодцы, кабельные вводы, места в коллекторах и туннелях, трубы в мостах, предназначенные для прокладывания кабелей электросвязи. Именно через нее альтернативные операторы получают доступ к сети общего пользования в Украине. Причем тарифы на аренду канализации связи компания устанавливает сама.

Велик потенциал Укртелекома и в новых сервисах. Динамичнее всего объемы доходов компании растут в сегменте предоставления доступа к интернету. С 2007 по 2009 год они увеличились в 2,7 раза, превысив 1 млрд грн. В 2006-м доля новых услуг в общем объеме доходов оператора составляла лишь 4%, а в 2009 году — уже 13,5%. На рынке мобильного широкополосного интернета Укртелеком стал лидером, завоевав 38% рынка. Это не может не привлекать инвесторов.

Правда, интерес к активу со стороны иностранных инвесторов вряд ли будет высоким, учитывая попытки вернуть государству приватизированный Лугансктепловоз, а также претензии к инвесторам Криворожстали. Претендовать на этот актив будут, скорее всего, россияне (к которым сейчас благосклонно правительство), в частности, интерес к Укртелекому проявляет АФК «Система». «И все же продавать будут, возможно, кому-то из своих», — говорит источник в ФГИ. Среди наиболее вероятных претендентов на телекоммуникационного монополиста — Ринат Ахметов. Не исключено, что ради такой покупки бизнесмен создаст консорциум со своим партнером Вадимом Новинским. Вероятнее всего, другого случая приобрести Укртелеком дешево уже не будет.

По материалам: Контракты

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid