Показатели инвестиционной привлекательности Украины продолжают снижаться

Показатели инвестиционной привлекательности Украины продолжают снижаться

×

Показатели инвестиционной привлекательности Украины продолжают снижаться

  • Согласно очередному обзору Европейской бизнес-ассоциации, бизнес оценил инвестиционную привлекательность Украины на уровне 2,65 балла (по 5-балльной шкале). В прошлом квартале этот показатель был равен 2,74 балла

Показатель привлекательности показывал рост только в течение первых двух кварталов после смены власти. Оценка инвестиционного климата не изменилась за последний квартал и составила всего 2,1 балла. Оценка динамики инвестиционного климата также показывает стабильную оценку в 2,7 балла.

Ожидаемая динамика получила более низкую оценку бизнеса – 3,1 балл (в прошлом квартале – 3,2). На 0,1 балла упала оценка доходности бизнеса – с 3 до 2,9 балла.

Только 12% руководителей предприятий из 121, которые участвовали в опросе, считают сложившийся инвестиционный климат в Украине благоприятным, но это на 4% больше, чем три месяца назад. На 2% (с 71% до 73%) увеличилось количество респондентов, которые считают инвестиционный климат неблагоприятным. Оставшиеся 28% опрошенных уверены, что нынешний инвестиционный климат можно назвать неприемлемым.

Судя по результатам опроса, все меньше руководителей ориентируются на фактор подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Положительную сторону этого соглашения оценили только 4% респондентов. Стабилизацией политической обстановки после проведенных выборов в Раду довольны около 18% опрошенных, а 13% отметили позитивные последствия в области дерегуляции.

Значительная часть респондентов считают (44%), что никаких положительных изменений в стране не произошло за последний квартал.

Опрос показал, что бизнес постепенно привыкает к военному конфликту на Донбассе. Как негативный фактор конфликт оценили 30% респондентов. Состояние курса гривны волнует 28% руководителей компаний, а 27% обеспокоены отсутствием реальных реформ.

Инвесторы не стремятся входить на украинский рынок из-за боязни новой российской интервенции. Те же, у которых остались акции украинских компаний, переживают, что военный конфликт в Украине приведет к коллапсу в стране.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×