Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Покупатели стали определять поведение рынка недвижимости в Украине

Покупатели стали определять поведение рынка недвижимости в Украине

×
1256 Коммерческая недвижимость

Покупатели стали определять поведение рынка недвижимости в Украине

  • Украинцы решили вкладывать свои сбережения в недвижимость

В связи с нестабильностью курса национальной валюты и ненадежностью многих украинских банков, наши сограждане решили вкладывать свои сбережения в недвижимость.

Однако совершать сделки по покупке недвижимости украинцы всё же не спешат  из-за неблагоприятной обстановки в стране. Риелторы рассказывают, что хоть интерес к покупке квартир этим летом и возрос среди населения, но далеко не каждый решается на такой шаг. Всего за июль-август на вторичном рынке недвижимости было совершено 642 и 536 сделок, соответственно, а на первичном по 806 и 621 сделки.

На рынок недвижимости сейчас стали влиять состоятельные мигранты с АТО, но в основном, это отразилось на росте цен на аренду, но не жилья в целом.

Политическая нестабильность, отсутствие приемлемых условий жилищного кредитования являются основным тормозом при совершении сделок покупки недвижимости.

Все эти факторы рано или поздно приведут к тому, что основными игроками на рынке недвижимости станут покупатели.

Застройщики также не спешат начинать новые проекты строительства жилищных объектов. Например, в Киеве за первые восемь месяцев текущего года сдано в эксплуатацию 23 новостройки на 6500 квартир. Об этом заявила директор консалтинговой компании City Development Solution, Ярослава Чапко.

В Голосеевском и Днепровском районе Киева ведется самое активное строительство нового жилья, а вот на Печерске, в Деснянском и Подольском районах минимальное количество новых застроек. Самое массовое строительство сейчас наблюдается в пригороде столицы.

Активность девелоперов снижается также из-за нестабильной политической ситуации в стране и ухудшения материального благосостояния населения. Если еще в марте продавцы недвижимости на первичном рынке заманивали покупателей курсом гривны на уровне 8 грн./долл., то теперь все цены подтянулись к новой стоимости национальной валюты.

Олег Перегинец, управляющий партнер компании Kiev Standard, прогнозирует рост цен на жилье в полтора раза. Это он связывает с увеличением себестоимости квадратного метра недвижимости на 50% от той дельты, на которую девальвировала гривна. Раньше, например, себестоимость и цена реализации находились на одном уровне.

Риэлторы отмечают, что покупатели готовы приобрести жилье, но за более низкую стоимость, чем еще полгода назад. На жилье эконом-класса инвестор могу отдать 1500 долл./кв.м., а сейчас только 1000долл. Та же ситуация складывается и в бизнес (2200 долл. вместо 3000 долл.) и премиум (4000 долл. вместо 5000 долл) сегменте.

Застройщики теперь более внимательно изучают  потребности потенциальных покупателей, что приводит к строительству более качественного жилья и к быстрой его окупаемости.

Большим спросом продолжают пользоваться малогабаритные квартиры, которые покупатели приобретают для сдачи в аренду. Квартиры с метражом около 100 кв. м. покупатели сдают в виде хостелов, где одновременно можно поселить несколько семей. 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×