Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Польша готова увеличить объем инвестиций в Украину

Польша готова увеличить объем инвестиций в Украину

×
771 Государственные финансы

Польша готова увеличить объем инвестиций в Украину

  • В свою очередь, Украина готова создавать комфортыне условия для иностранных инвесторов

Польский бизнес считает Украину второй после стран Евросоюза территорией по приоритетности инвестирования. Украина, в свою очередь, продолжает улучшать условия ведения бизнеса и готова идти на диалог с инвесторами по поводу решения возникающих проблем. Об этом говорилось в рамках встречи польской делегации во главе с Катажиной Пелчинськой-Наленч, заместителем Министра иностранных дел Республики Польша, с Анатолием Максютой, Первым заместителем Министра экономического развития и торговли Украины.

По словам Анатолия Максюты, несмотря на все еще отрицательные значения торгового баланса для Украины в торговле между двумя странами, отношения развиваются достаточно успешно. За первые шесть месяцев 2013 года объемы торговли между странами выросли на 2,8% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года – до $3,218 млрд. Отрицательной сальдо торгового баланса Украины за первое полугодие 2013 года составило $606,4 млн.

Замминистра отметил, что создание зоны свободной торговли и подписание соглашения об ассоциации с ЕС еще сильнее укрепит взаимоотношения двух стран и позволит выровнять торговый баланс Украины.

По словам К. Пелчинськой-Наленч, предприниматели Польши готовы наращивать объемы инвестиции в Украину, считая это направление достаточно перспективным. Польша заинтересована в плодотворном взаимовыгодном сотрудничестве, так же, как и Украина, поскольку польские инвестиции в основном направлены на размещение производства на украинской территории, что позволит создать новые рабочие места.

В связи с этим А.Максюта отметил,  что украинское правительство внимательно относится к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, чтобы стимулировать инвесторов вкладывать средства в страну. По его мнению, подписание с ЕС соглашения об ассоциации станет мощным стимулом для привлечения в Украину европейских инвесторов. Также он выразил готовность обсудить с польским инвесторами все проблемы, возникающие при инвестировании в Украину, поскольку Польшая является для Украины важным стратегическим партнером, отношения с которым будут укрепляться.

Для Украины Польша является крупнейшим торговым партнером в Центральной и Восточной Европе. По результатам прошлого года она находится на пятой позиции среди всех стран по объему импорта в Украину и четвертое – по объемам экспорта.

Объем инвестиций польских инвесторов в украинскую экономику по состоянию на 1 апреля 2013 года составил $920,9 млн. – это 1,7% от суммарного объема иностранных инвестиций в экономику страны.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×