Посол Нидерландов отметил плохой инвестклимат в Украине

Посол Нидерландов отметил плохой инвестклимат в Украине

×

Посол Нидерландов отметил плохой инвестклимат в Украине

  • По мнению чрезвычайного полномочного посла Нидерландов, Питера Яна Волтерса, инвесторы избегают украинского рынка из-за неблагоприятного бизнес-климата, сложившегося на сегодняшний день в Украине.

Поток иностранных инвестиций сдерживается, в первую очередь, неуверенностью западных инвесторов в защищенности собственных вложений.

По словам посла, в реформировании нуждается судебная система Украины, которая должна стать независимой. Волтерс подчеркнул, что уверенность в непредвзятости судей при вынесении решений значительно повысит инвестиционную привлекательность страны.

Посол также отметил некоторую неоднозначность «правил игры» на украинском рынке. В наших реалиях таможенная и налоговая службы являются для бизнеса скорее оппонентами, нежели партнерами, что очень сильно затрудняет ведение бизнеса, особенно для иностранных инвесторов. Волтерс привел в пример многие нидерландские компании, в которых есть специальные отделы, следящие за требованиями таможенной и налоговой администрации с целью наиболее полного их понимания.

Сегодня объем инвестиций в Украину из Нидерландов составляет около $5 млрд., среди которых есть большие проекты, связанные с инфраструктурой, банковскими услугами, строительством. Нидерланды экспортируют в Украину продукцию машиностроения, аграрной и химической промышленности, товары народного потребления и т.д. на сумму в $600 млн. только за первые 6 месяцев 2012 года. Но инвесторы все равно не хотят связываться с нашей страной из-за плохого бизнес-климата и низких показателей, оценивающих легкость и прозрачность ведения бизнеса. А без этого иностранные инвесторы не захотят рисковать своими вложениями.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×