Одновременно, они изъяли из отечественной экономики $0,596 млрд. ($0,447 млрд. годом ранее). Таким образом, чистый прирост составил $2,369 млрд., что на больше 3,4%, по сравнению показателями на 01.07.2011 г.
На предприятиях промышленности сосредоточено $16,461 млрд. (31,4% общего объема) ПИИ, из которых в перерабатывающую отрасль направлено $13,694 млрд., в добывающую - $1,399 млрд. В финансовых учреждениях аккумулировано $16,338 млрд. (31,2% общего объема) ПИИ.
Прирост акционерного капитала от нерезидентов в размере $3,224 млрд. в январе-июне прежде всего, как пояснил для газеты "Экономические известия" руководитель аналитического департамента ИК «Арт Капитал» Игорь Путилин, связан с продажей Украиной крупных пакетов в энергокомпаниях. В некоторой степени, ситуацию улучшила и подготовка к Евро-2012.
Отток иностранного капитала аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Тимошенко объясняет проблемами дочерних компаний инвесторов, что ярко иллюстрирует отток капитала из банковского сектора. «Впрочем, отдельные компании из различных секторов продолжают демонстрировать высокий уровень инвестиционной привлекательности, который поощряет приток средств от иностранных коммерческих структур и международных финансовых учреждений», - говорит он.
Ситуацию разряжают и такие факты, как продолжение приватизационного процесса и развития отдельных инвестиционных проектов. В частности можно отметить заинтересованность российских инвесторов в украинской титановой отрасли, ожидания приватизации земли и дальнейший бум сельского хозяйства, приход китайских бизнесменов в добывающую отрасль.
Впрочем, поскольку приток инвестиций в значительной степени связан с ожиданиями определенных событий, которые обеспечивают получение прибыли от капиталовложений, то сейчас Украина испытывает дефицит положительных информационных поводов, которые обращали на нее внимание и поощряли вкладывать средства.
И хотя говорить о крайне негативном влиянии нисходящей динамики притока чистых ПИИ на развитие отечественных предприятий пока нет оснований, это все же расшатывает стабильность государственных финансов и усугубляет дефицит оборотных средств. Собственно обостряется проблема средне- и долгосрочной перспективы - дефицит средств для замены изношенных основных фондов (износ станков, вагонов, зданий трубопроводов и т.п.).
К тому же, в ближайшей перспективе ситуация на внешних рынках, урожай зерновых и фискальные препятствия существенно обострят ситуацию. А потому закономерно, что ожидается снижения прироста прямых иностранных инвестиций в Украину. «С учетом переоценки, потерь и курсовой разницы снижение составит 4-5% по сравнению с первым полугодием», - говорит Евгений Тимошенко.
По его мнению, режим ожидания накануне выборов, неготовность иностранных площадок для размещения акций украинских компаний, рост долговой нагрузки Украины и рисков платежеспособности, дефицит достаточно сильных положительных импульсов на рынках сырья и полуфабрикатов, неопределенность относительно будущего курса гривни, не говоря уже о приостановленных переговорах с МВФ, послужат весомыми причинами для тенденции.
«Мы ожидаем продолжения приватизации тепловых ген- и газораспределительных компаний (ФГИ уже объявил о конкурсы по 12-ти гор- и облгазам). А потому в текущем году, скорее всего, этот приток чистых составит $5 млрд.», - прогнозирует Игорь Путилин.
В первую очередь, инвестиции ожидаются в ГМК, химическую отрасль, в меньшей степени, в энергетике (ряд предприятий этих отраслей недавно поменял владельца, что позволяет говорить об инвестициях в развитие этих компаний).
Инвестиции в Украину поступили из 128 стран мира, первая десятка которых составляет более 82% общего объема ПИИ: Кипр ($14,521 млрд.), Германия ($7,404 млрд), Нидерланды ($4,949 млрд.), Российская Федерация ($3,652 млрд.), Австрия ($3,249 млрд.), Франция ($2,505 млрд.), Великобритания ($2,393 млрд.), Виргинские Британские о-ва ($1,749 млрд.), Швеция ($1,566 млрд.) и Швейцария ($1,071 млрд.).
По материалам: Bin.ua