Продать бы национализированное

Продать бы национализированное

×
505

Продать бы национализированное

  • Правительству еще многое предстоит сделать, чтобы продать национализированные банки

Для продажи рекапитализированных Укргазбанка, «Родовід Банка» и банка «Киев» государству необходимо влить в них новые средства и презентовать долгосрочные стратегии развития. В результате рекапитализации государство сосредоточило 99,97% акций «Родовід Банка», 99,93% — банка «Киев», и 87,72% — Укргазбанка. Выложив 17 млрд. грн. на спасение этих банков, государство постаралось как можно быстрее стабилизировать их работу, и отчасти это удалось. Однако в таком изобилии государственных банков, которых стало целых пять (вместе с Укрэксимбанком и Ощадбанком), явно нет никакой нужды. Разговоры о приватизации рекапитализированных банков ведутся еще с весны, однако на деле покупателей банков в их текущем состоянии вряд ли удастся найти. При этом еще ни в одном из трех банков не утверждена долгосрочная стратегия развития, а это только отдаляет интерес потенциальных инвесторов. В самом правительстве, судя по всему, нет окончательной позиции по дальнейшим действиям в отношении банков.

В июле вице-премьер Сергей Тигипко прогнозировал рекапитализацию госбанков на 20 млрд. грн. Однако обязательства перед МВФ по сбалансированию бюджета явно идут вразрез с такой щедростью. Как недавно заявила замминистра финансов Татьяна Ефименко, прямых поступлений в банки со стороны государства не стоит ждать. «Вливаний денежных средств не будет. Будет проводиться мониторинг роста эффективности банков, после чего банки будут проданы»,— заявила она. По прогнозам господина Тигипко, приватизация будет проведена до 2013 г. Значит, на все про все у государства осталось два года.

В самих банках намекают, что без денег продаться будет сложно. «Актуальным вопросом является вопрос увеличения капитала. Увеличение капитала даст импульс стремительному и динамичному развитию банка с целью выхода на инвестиционно привлекательный уровень»,— сообщил «i» первый зампред правления банка «Киев» Валентин Обштырь. Вливание капитала будет способствовать решению первоочередных задач банка — расширению клиентской базы, увеличению рыночной доли и объемов кредитования.

Председатель правления Укргазбанка Анатолий Брезвин также сообщил, что с учетом того, что Минфин требует от банка прибыльной деятельности и увеличения доли рынка, в уставный каптал вновь необходимы вливания. В июле он оценил объем необходимых средств в 5 млрд. грн. Ресурсы, по его словам, нужны в первую очередь для увеличения кредитного портфеля. Какие задачи ставит перед собой «Родовід Банк», выяснить не удалось.

Эксперты расходятся во мнении по поводу необходимости дополнительных вливаний в госбанки, однако единодушны в их неготовности к продаже. «Ни один из этих трех банков пока не готов к продаже. Думаю, главная задача перед продажей — это не заводить в банки различные государственные счета и проекты, так как это вряд ли привлечет инвестора, а поднять уровень прозрачности в этих банках до европейских стандартов. Тогда стратегический инвестор будет уверен в том, что он покупает»,— говорит Евгений Гребенюк, старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина». В этих целях он советует осуществить запуск части акций банков в обращение на местных биржах, что повысит требования к их прозрачности.

«Для начала госбанку необходимо разработать стратегию роста. Пока государство ограничивается только попытками стабилизировать ситуацию, а любой инвестор наверняка захочет увидеть конкретный план развития учреждения»,— считает Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского подразделения Dragon Capital. Он не видит крайней необходимости в дополнительных вливаниях в рекапитализированные банки, так как они располагают избыточной ликвидностью, как и вся банковская система в целом.

«Необходимость дополнительной капитализации банков будет зависеть от того, какая часть проблемных кредитов в результате действительно будет списана и хватит ли на это уже сформированных резервов»,— считает аналитик Concorde Capital Никита Михайличенко. Он подчеркивает, что до тех пор, пока не будет возвращено доверие со стороны клиентов, а также минимизирована неопределенность по поводу качества активов, говорить о продаже этих госбанков рано.

Впрочем, как отмечает аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук, оценить динамику восстановления госбанков и их потребность в докапитализации невозможно без аудита по международным стандартам, проведенного компанией из «большой четверки». «Потенциальному инвестору нужна полная ясность относительно качества активов банка и понимание потребности банков в дополнительном капитале»,— утверждает эксперт.

На данный момент наилучшая готовность к продаже — у Укргазбанка. По крайней мере, он оказался единственным среди тройки банков, кто показал чистую прибыль в первой половине этого года (3,8 млн. грн.). «В значительной степени это произошло благодаря существенно более низкому уровню проблемных кредитов (46%) в сравнении с прочими двумя банками (70% у каждого)»,— объясняет аналитик инвестиционной группы «Сократ» Александр Саливон.

Рост депозитного портфеля Укргазбанка на 22% за полугодие свидетельствует о постепенном возобновлении доверия клиентов. «Укргазбанк находится в лучшем состоянии, а государство способствует восстановлению его ликвидности, в частности, путем перевода на обслуживание ряда зарплатных проектов (в результате чего наблюдается приток депозитов населения)»,— говорит Никита Михайличенко.

В самом Укргазбанке отмечают, что сейчас ведется активная работа по оптимизации филиальной сети и сокращению административных расходов. При этом финучреждение проводит основной спектр банковских услуг: кредитование, ведение зарплатных проектов, расчетно-кассовое обслуживание, открытие текущих и депозитных счетов. В банке также довольны динамикой прироста клиентской базы. «Активная работа банка с корпоративными клиентами дала хорошие результаты. Прирост остатков на счетах юридических лиц, который мы наблюдаем уже сегодня, дает уверенность в реальности осуществления планов развития банка»,— говорит господин Брезвин.

Два других банка пока в более сложной ситуации. «Уровень капитализации банка «Киев» и «Родовід Банка» на конец первого полугодия составил 29,4% и 23% соответственно. Однако пока рано говорить о полной стабилизации ситуации»,— отмечает Никита Михайличенко. Он добавляет, что в банке «Киев» нарушается ряд нормативов НБУ (отношение регулятивного капитала к общим активам, максимальный кредитный риск на одного контрагента), а отток депозитов физлиц продолжается. Правда, по данным самого банка, в августе ему даже удалось зафиксировать прибыль. «В настоящее время увеличиваются остатки на счетах клиентов, кредитный портфель, что позволило банку по результатам августа получить положительный финансовый результат»,— сообщил господин Обштырь. Он считает, что продажа банка — это вопрос 1,5-2 лет.

В «Родовід Банке» — свои проблемы, и к тому же самые крупные. Там все еще действует временная администрация, и неопределенной остается ситуация с передачей обязательств и активов из Укрпромбанка, до разрешения которой никакой речи об инвесторах быть не может. В принципе сам за себя говорит убыток в 3,76 млрд. грн., в то время как рентабельность банковской системы в целом имеет тенденцию к улучшению.

Впрочем, очередность продажи банков также будет зависеть от стратегии, которую будет преследовать правительство. Как полагает господин Нефьодов, если ставить во главу возврат инвестированных средств, то логично будет продать первым Укргазбанк. А если пойти путем привлечения стратегических партнеров, не ожидая окупаемости вложений, то сначала нужно найти покупателя для «Родовід Банка».

В организациях, которые потенциально могли бы выступить покупателями акций госбанков, также ожидают презентации стратегий развития. Так, директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек не исключил возможности покупки акций этих трех банков, однако лишь при выполнении как минимум нескольких условий. «Во-первых, банки вместе с правительством должны разработать стратегию своего развития. Во-вторых, мы должны видеть качество руководства, ведь 80% успеха зависит от людей»,— говорит банкир.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×