Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Прямые инвестиции в Украину останутся на прошлогоднем уровне

В этом году Украина получит примерно столько же прямых иностранных инвестиций, сколько и в прошлом, прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

По его мнению, это свидетельствует о том, что инвестиционный климат не становится лучше.

«Сигналом улучшения инвестиционного климата был бы рост прямых иностранных инвестиций. Но здесь изменений нет. Я не ожидаю, что в этом году приток прямых иностранных инвестиций превысит 2,5-3 млрд долл., что находится на исторических минимумах. В прошлом году Украина получила примерно столько же. В позапрошлом было 3,4 млрд, но из них 2,5 млрд пошло в банковский сектор. Это не были инвестиции «по любви», скорее, «любовь по принуждению» - иностранцам надо было спасать свои банки в Украине, поэтому они и вливали капитал.

О росте инвестиций и улучшении инвестклимата можно будет говорить, когда мы увидим, что объем прямых иностранных инвестиций превысил 5 млрд долл, а реальный скачок произойдет, когда эта сумма достигнет 10 млрд долл. В нашей истории было только два года, когда мы получали больше 10 млрд долл прямых иностранных инвестиций», -  сказал он корреспонденту InVenture.

Он также подчеркнул, что рост прямых иностранных инвестиций означает рост экономики – каждый дополнительный миллиард долларов означает дополнительный прирост ВВП от 0,1% до 0,5%.

При этом, хотя в первом полугодии наблюдается рост капитальных инвестиций, это еще не значит, что перспективы экономики улучшаются.

«Капитальные инвестиции растут, но этот рост происходит на фоне существенного проседания в 2015-2017 гг. На фоне низкой сравнительной базы действительно, увеличение заметное. При этом стоит обратить внимание, что для большей части промышленности Украины износ основных фондов очень высок, он превышает 60-70%. Это плохо. Перспективы будущего экономического роста будут объективно хуже», - считает эксперт.

Капитальные инвестиции замедлят рост

В первом квартале 2018 года капитальные инвестиции в Украину выросли на 37%, но по итогам полугодия эта цифра будет ниже, а по итогам года – еще ниже об этом в комментарии корреспонденту InVenture заявила экономист Международного Центра перспективных исследований Анна Чередниченко.

Анна Чередниченко - инвестиции

«Думаю, во втором полугодии прирост капитальных инвестиций будет ниже. Если за первый квартал было 37%, за полугодие будет несколько меньше», - сказала она. По словам эксперта, снижению роста будет способствовать общее ухудшение экономической ситуации и внешней конъюнктуры, такие факторы как девальвация и отток капитала.
При этом по итогам года Украине, скорее всего, удастся сохранить те же темпы, что и в прошлом году. «За прошлый год рост капинвестиций составил 22,1%. В этом году может быт на уровне прошлого – порядка 20%. Думаю, для этого достаточно будет иметь порядка 10% роста во втором полугодии», - считает эксперт.

«Последние пару лет капитальные инвестиции растут, но это еще не означает улучшения инвестклимата. капитальные инвестиции зависят от результатов текущей деятельности предприятий. Обычно, если происходит рост ВВП идет и рост капитальных инвестиций. В прошлом году у нас неплохо роста промышленность, строительство. Этим и объясняется хороший рост в первом квартале», - добавила эксперт.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.