Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Распродажа GM начнется в ноябре

Распродажа GM начнется в ноябре

×
569

Распродажа GM начнется в ноябре

  • Автопроизводитель США готов к выходу на биржу
Распродажа GM начнется в ноябре

General Motors (GM) выйдет на IPO сразу после промежуточных выборов в американский конгресс, которые состоятся 2 ноября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в компании. В ходе размещения GM может собрать до 20 млрд долл. — рекордный показатель для США. Вместе с тем аналитики предупреждают, что к началу ноября станут известны финансовые итоги третьего квартала, которые могут остудить пыл потенциальных инвесторов.

По данным источников Reuters, роад-шоу GM начнется 3 ноября и будет продолжаться две недели. Цена акции будет названа 17 ноября, а само размещение состоится 18 ноября. Ранее сообщалось, что GM может собрать до 20 млрд долл. Таким образом, это IPO может стать крупнейшим в истории США, обогнав листинг Visa в марте 2008 года (19,7 млрд долл.). Гарантами размещения GM станут банки Morgan Stanley, JP Morgan, Bank of America — Merrill Lynch и Citigroup. В июле 2009 года GM официально завершила процедуру защиты от банкротства, образовав новую компанию, в которой 60% акций принадлежат правительству США, 12,5% — правительству Канады, 17,5% — профсоюзам и 10% — держателям необеспеченных облигаций GM. Администрация президента Барака Обамы ранее обещала начать распродажу принадлежащих ей акций в конце 2010 года. По некоторым данным, доля властей США в компании сократится до 40%.

В начале этого года GM начала выходить из кризиса. Чистая прибыль компании в первом квартале составила 865 млн долл., во втором — 1,54 млрд долл. Однако инвесторы опасаются, что во втором полугодии результаты GM, как, впрочем, и всего автопрома, уже не будут такими хорошими. В августе продажи GM снизились на 24,9% в годичном исчислении. В компании, судя по всему, учитывают вероятность ухудшения экономических показателей. По данным источников, план и сроки выхода на биржу могут быть скорректированы в соответст­вии с рыночными настроениями.

Директор Института автомобильной промышленности в Университете Гайслинген профессор Вилли Дитц отметил, что к IPO GM подходит в хорошем настроении, так как в первом полугодии компания получила прибыль. «Настроение инвесторов, однако, во многом будет зависеть от итогов GM в третьем квартале», — сказал РБК daily эксперт. По его прогнозу, «общая ситуация на авторынке США во втором полугодии будет продолжать ухудшаться, что скажется и на биржевых курсах».

Пока же GM активно пытается улучшить не только свои финансовые показатели, но и имидж. Важной победой стало достигнутое в четверг соглашение с европейскими профсоюзами о санации «дочки» GM — концерна Opel. В ходе переговоров и менеджменту Opel, и представителям трудового коллектива пришлось пойти на взаимные уступки. Рабочие согласились на снижение до 2014 года премиальных выплат (на 265 млн евро в год). Со своей стороны, руководство компании обещало не проводить новых увольнений в ближайшие три года, обеспечить получение рабочими доли от прибыли, превратить Opel в акционерное общество, заключить соглашение о распределении мощностей по европейским заводам, а также дать конкретные обязательства по дальнейшим инвестициям в разработки моделей Opel.

По материалам: rbcdaily.ru

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×