Распродажи в арграрном бизнесе Украины

Распродажи в арграрном бизнесе Украины

За прошлый год количество сделок по продаже мелких и средних агрофирм увеличилось вдвое и продолжает расти

Почему владельцы аргохозяйств распродают их?

Частное фермерство в последнее время не заинтересовано в продолжении деятельности – мелкие и средние фирмы с земельным банком до 30 тыс. га распродают свои активы.
Представители нескольких крупных игроков на агрорынке, профильные юристы и инвестбанкиры подтверждают наличие подобных тенденции. Николай Гринченко, директор компании «Агротрейд», говорит, что за 2012 год количество сделок по продаже небольшого агробизнеса увеличилось почти втрое сравнительно с 2011 годом.
Юрий Косюк, миллиардер и основатель холдинга «Мироновский хлебопродукт», отмечает небывалое количество интересных предложений. Очень многие владельцы мелких и средних агрокомпаний (с земельным банком до 30 тыс. га) массово выходят из бизнеса.
По словам Ивана Трофименко, советника юридической фирмы AstapovLawyers, тенденция также подтверждается небывалым количеством разрешений, выданных Антимонопольным комитетом.
Сам комитет такой информацией не делится, но даже если бы такая статистика и была доступна, по ней невозможно было определить общую тенденцию, поскольку количество сделок, о которых уведомляют АМКУ, мизерно.

Что, где, почем?

По словам Гринченко, большая часть хозяйств, которые продаются, расположены на юге и центре Украины – в Крыму, Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Полтавской и Черниговской областях.
Анжелика Штукатурова, старший юрист фирмы Salans, отмечает , что больше всего среди объектов маслоперерабатывающих и растениеводческих компаний, у которых есть собственная транспортная инфраструктура и элеваторы.
Основными покупателями выступают холдинги средних размеров с земельным банком 10-20 тыс. га. Они стремятся увеличить свои активы и покупают более мелких конкурентов, говорит Трофименко.
Наиболее активными являются компании, ставшие публичными совсем недавно и выполняющие обещания, данные инвесторам. К примеру, агрохолдинг KSG Agro, чьи акции вышли на Варшавской биржу в 2011 году, приобрел в 2012 году девять малых хозяйств, увеличив свой земельный банк до 92 тыс. га с 61 тыс. га.
Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, объясняет, почему сами продавцы предпочитают не распространяться о подобных сделках. Они получают $1000 за гектар и не хотят, чтобы другие это знали, а покупатели связанны условиями неразглашения.
Астахов говорит, что оценка небольших фермерских хозяйств проводится в основном по активам, основу которых составляют $400-800 за га в качестве прав аренды. Туда добавляются стоимость техники, элеваторов, запасов и т.д.

Причины продажи

Для продажи хозяйств у фермеров есть несколько причин. Во-первых, бизнес покидают те, кто и не хотел им заниматься изначально. Такие предприниматели в 2007-2008 надеялись на снятие моратория на продажу сельскохозяйственной земли и брали землю в аренду, даже не собираясь обрабатывать ее.
Однако сейчас вопрос об отмене моратория отложен в долгий ящик, и спекулянты надеются хотя бы возместить часть первоначальных затрат.
По словам Костенко, второй причиной является преклонный возраст владельцев хозяйств, многие из которых являются бывшими директорами колхозов. Дети этих людей не стремятся заниматься отцовским бизнесом, потому активы приходится продавать.
Для тех же, кто изначально занимался выращиванием зерновых, поводом для ухода с рынка является неблагоприятные прогнозы для агросектора в связи с плохими погодными условиям.
Владельцы угодий, которых не зацепила плохая погода, страдают от роста цен на горючесмазочные материалы, пестициды, семена. За несколько лет, заявляет Макар Пасенюк, партнер инвестиционной компании ICU, производственные затраты выросли вдвое – с $300-400 на гектар до $600-800. Средние и мелкие фермеры просто не получают прибыли.
Фермеры, которые продают свои хозяйства из-за финансовых проблем, потом с удовольствием остаются в качестве наемных менеджеров для руководства проданной компанией.

Все только начинается

Инвестбанкиры и крупные агрохолдинг прогнозируют дальнейший прост продаж среди малых и средних фермерских хозяйств, поскольку для них это единственная возможность избежать банкротства.

Осень 2012 года Верховная рада приняла на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. В частности, документ предусматривает отмену налоговых льгот для производителей сельхозпродукции. Если закон примут, говорит Алекс Лисситса, президента Украинского клуба аграрного бизнеса, то потери аграриев составят более $2 млрд. от сокращения рентабельности бизнеса.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid