Рынок M&A в Украине в 2011 году вырастет до $6 млрд.

Рынок M&A в Украине в 2011 году вырастет до $6 млрд.

Объем рынка слияний и поглощений (M&A) в Украине в 2011 году увеличится до $5-6 млрд. с $5 млрд. в 2010 году, а в следующем году останется примерно на уровне этого года, считает управляющий ...

“Взорвать ситуацию в 2012 году могут сделки в нефтегазовом комплексе с участием российских или иностранных инвесторов”, — сказал он.

Струков уточнил, что в прогнозе рынка слияний и поглощений-2012 на уровне $5-6 млрд. учтены ожидаемые поступления от приватизации энергетики.

По его мнению, в случае, если сделки в нефтегазовом комплексе в следующем году все же состоятся, то в силу их величины именно этот сектор может стать лидером на рынке по объемам, опередив лидировавший в 2011 году агросектор. Эксперт добавил, что в тройку лидеров 2012 года войдет также энергетика.

Выступая на III ежегодном Национальном форуме “Слияния и поглощения в Украине”, который прошел в Киеве 24-25 ноября, Струков сообщил, что с начала года объем сделок M&A уже составил свыше $4,6 млрд. без учета приватизации “Захидэнерго” и “Киевэнерго”.

По его словам, лидером в этом году и по количеству сделок, и по объемам стал агросектор — около $1,3 млрд. Эксперт добавил, что почти такая же сумма и в секторе телекоммуникаций, однако она пришлась на одну сделку по приватизации “Укртелекома”.

Согласно оценкам “Конкорд Капитала”, замыкает тройку с показателем около $1 млрд. химия благодаря консолидации активов в ней Дмитрием Фирташем. Следом идут металлургия — $0,5 млрд. (покупка “Метинвестом” около 50% “Запорожстали”), машиностроение — $0,3 млрд. (крупнейшая сделка — покупка депутатом Юрием Иванющенко доли в “Азовмаше”), банковский сектор — около $0,2 млрд. (все сделки стрессовые — с мультипликатором менее 1).

В.Струков уточнил, что во втором квартале драйвером было открывшееся окно для публичных размещений, позволившее осуществить пять украинских IPO на общую сумму $0,23 млрд.

Он также отметил, что наиболее активными на рынке M&A были агрохолдинги “Укрлэндмарминг” Олега Бахматюка и “Кернел”, котируемый на Варшавской фондовой бирже.

Эксперт считает, что агросектор еще длительное время будет ключевым сектором на рынке слияний и поглощений в силу большого потенциала роста, пока еще невысокого уровня консолидации, а также в связи с планируемой либерализацией рынка земли.

“Если в мае-июне 2012 года рынок откроется, то свыше 10 агрохолдингов могли бы привлечь от $1,5 млрд. до $2 млрд.”, — считает Струков.

Компньйон

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid