Слияние в связи

Слияние в связи

×
476

Слияние в связи

  • Все препятствия на пути объединения активов норвежского Telenor и российской Altimo в VimpelCom Ltd устранены. Антимонопольный комитет Украины подтвердил выданное ранее разрешение на слияние. При этом, вопреки ожиданиям экспертов, никаких дополнительных ограничений для принадлежащих VimpelCom Ltd компаний "Киевстар" и "Украинские радиосистемы" установлено не было. Участники рынка решением недовольны и считают, что после их объединения новый оператор будет владеть слишком значительным частотным р

Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) сообщил о выдаче разрешения на объединение активов основных акционеров "Киевстара" и "Вымпелкома" – норвежского Telenor и российской Altimo (управляет телеком-активами "Альфа-Групп") – в новом операторе мобильной связи VimpelCom Ltd. В комитете сообщили, что не нашли достаточных оснований для отмены своего предыдущего решения, действие которого было приостановлено еще 22 апреля. Столь долгий срок пересмотра в АМКУ объяснили тем, что Altimo длительное время не предоставляла комитету необходимых документов. За что была оштрафована на 100 тыс. грн.

Основные акционеры "Киевстара" и "Вымпелкома" – Altimo и Telenor – объединили свои активы в единый VimpelCom Ltd 21 апреля. Сейчас у Altimo – 43,89% голосующих акций VimpelCom Ltd, у Telenor – 35,42%, еще 20,69% торгуются на NYSE. Но в Украине объединение активов компаний столкнулось с препятствиями. В марте АМКУ выдал разрешение на сделку, но на следующий день после ее закрытия приостановил свое решение и отправил дело на повторное рассмотрение. Решение было пересмотрено по ходатайству конкурента "Киевстара" и "Украинских радиосистем" (УРС) – "Астелита" (ТМ life:)). В "Астелите" подсчитали, что "Киевстар" и УРС совместно используют 58% частот в диапазоне 900 МГц и более 50% в диапазоне 1800 МГц. В июле "Астелит" отозвал свое ходатайство.

Акционеры "Киевстара" считают решение АМКУ закономерным и говорят, что объединение приведет к усилению конкуренции на рынке. "Объединенная компания сможет предлагать своим абонентам более широкий спектр услуг, качество этих услуг также повысится,– говорит представитель Altimo (управляет телекоммуникационными активами 'Альфа-Групп') Евгений Думалкин.– Конкуренция на рынке связи от этого только выиграет". В украинском офисе Telenor комментировать решение АМКУ отказались. В "Киевстаре" и УРС вчера заявили, что приветствуют решение АМКУ. По словам президента "Киевстара" и руководителя украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd Игоря Литовченко, за время ожидания решения были подготовлены несколько сценариев объединения "Киевстара" и УРС, однако он не уточнил, какие именно.

Конкуренты "Киевстара" и УРС негативно восприняли окончательное решение АМКУ. "Я плохо отношусь к такому решению, мы разочарованы,– заявил гендиректор 'МТС-Украина' Андрей Дубовсков.– Концентрация такого большого количества радиочастотного ресурса в одних руках – это неправильно". Господин Дубовсков не исключил, что МТС попытается каким-либо образом оспорить решение АМКУ: "Мы находимся в процессе изучения ситуации". По словам главы подкомитета по телекоммуникациям Верховной рады Юрия Мороко, разрешение на объединение "Киевстара" и "Вымпелкома" без всяких ограничительных условий, наоборот, ухудшит конкурентную среду на рынке мобильной связи. "'Киевстар' и так занимает доминирующее положение, и любое его укрупнение негативно скажется на рыночной конкуренции,– говорит господин Мороко.– Особенно это касается слияния частот операторами".

Примечательно, что глава АМКУ Алексей Костусев еще в июле заявлял, что объединение компаний безо всяких ограничительных мер недопустимо. "Очевидно, что это усиление монополии – в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество",– говорил господин Костусев. Директор инвестиционно-банковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов считает, что АМКУ мог принять это решение после того, как стали известны условия приватизации "Укртелекома" и стало понятно, что "Киевстар" и его акционеры не смогут принять участия в конкурсе.

Юристы отмечают, что решение АМКУ оспорить будет сложно. "Вопрос предоставления разрешений на концентрацию является достаточно субъективным, четких критериев здесь нет",– говорит управляющий партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев. Его коллега Роман Марченко убежден, что политическими мотивами было обусловлено, скорее, решение о пересмотре принятого в марте заключения АМКУ, а возврат к первоначальному решению логичен. Эксперты напоминают, что в деле о признании мобильных операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям АМКУ также собирался пересматривать вынесенное ранее решение, но впоследствии оставил его в силе

По мнению Максима Нефьодова, в краткосрочной перспективе последствия слияния для украинского бизнеса VimpelCom Ltd будут скорее негативными, так как интеграция бизнесов требует значительных усилий. "Но в дальнейшем можно ожидать сильного синергетического эффекта от объединения компаний, которое позволит сократить дублирующие подразделения и усилить позиции оператора в растущем сегменте широкополосного фиксированного интернета, где УРС намного сильнее, чем 'Киевстар'",– отмечает господин Нефьодов. Гендиректор VimpelCom Ltd Александр Изосимов ранее в комментариях СМИ оценивал синергетический эффект от слияния в $500-600 млн.

Telenor объявил о закрытии представительства

Telenor Group закроет свое представительство в Украине до конца 2010 года. "Поскольку Telenor Group в данный момент является косвенным владельцем 'Киевстара' через VimpelCom Ltd, необходимости в отдельном представительстве группы в Украине больше нет",– приводятся в сообщении компании слова старшего вице-президента Telenor Group Тора Халворсена. Представительство Telenor Group в Украине было открыто в 1997 году для поддержания активности и представления интересов компании в стране.

По материалам: Коммерсант-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×