Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Средства господдержки коммерческих банков уходят на фондовые спекуляции

Средства господдержки коммерческих банков уходят на фондовые спекуляции

×
334

Средства господдержки коммерческих банков уходят на фондовые спекуляции

  • Российские банки, наращивая долю кредитов ЦБ в своих пассивах, пускают привлеченные средства не на кредитование реального сектора, а на спекуляции.

 На 1 июня доля кредитов, депозитов и прочих привлеченных средств от Банка России в общей структуре пассивов банков РФ составляла 3,9% против 2,9% на начало 2012 года. В последний раз задолженность банков перед ЦБ была на таком уровне в конце 2009 года. Число кредитных организаций, занимающих у ЦБ, на начало июня выросло со 105 на начало 2012 года до 189.

"Можно предположить, что банки, инвестирующие в ценные бумаги, как и банки с иностранным участием, на средства ЦБ также приобретают ценные бумаги. Таким образом, рефинансирование способствует лишь подогреву фондового рынка, но фактически не ведет к расширению кредитования реального сектора", - отмечают эксперты агентства.

Переток господдержки банков на фондовый и валютный рынки вряд ли обрадует Центробанк. Однако остановить эту господдержку он уже не может - иначе сразу выросли бы ставки по кредитам, говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Сокращение антикризисной помощи вызвало бы краткосрочный кризис ликвидности, поскольку банки должны были бы вернуть ЦБ деньги, предоставленные в рамках аукционов.

По оценке экспертов агентства "РИА Рейтинг", наибольшую зависимость от кредитов ЦБ на 1 июня испытывали банк "Кредит Свисс" ("дочка" швейцарского Credit Suisse), у которого доля средств ЦБ в пассивах составила 52,3%, банк "Ренессанс Финанс" - 44,1%, "ЦентроКредит" - 38,5% и Международный банк развития - 37,9%. Всего, по подсчетам агентства, у 11 российских банков на начало июня более четверти пассивов приходилось на обязательства перед ЦБ.

Некоторые эксперты считают обвинения банкиров в спекуляциях на деньги ЦБ необоснованными. Краткосрочные кредиты ЦБ не могут размещаться банками на длительный срок в качестве кредитов реальному сектору. Если банк пускает эти деньги в оборот, то только на очень короткий срок, полагает директор по управлению активами компании "Трейд-портал" Николай Солабуто.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×