Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Стартап vs корпорация: где лучше растить свою карьеру?

Стартап vs корпорация: где лучше растить свою карьеру?

×
447 Венчурные инвестиции и стартапы

Стартап vs корпорация: где лучше растить свою карьеру?

  • Сможете ли вы постоянно развиваться в креативной среде или вам нужна жесткая корпоративная структура, чтобы методично идти к цели?

Поиск работы – это всегда принятие ответственных решений. Для начала, стоит сформулировать четкое видение своего будущего и определиться, где именно вы хотите работать: в большой и стабильной корпорации, или в стартапе, открывающем дорогу для творчества и несколько нестабильные, но огромные перспективы. В корпорации вы найдете стандартный рабочий график и стабильную зарплату, а в стартапе – гибкие часы работы. В каждом из вариантов есть масса преимуществ.

Однако, если смотреть в далекое будущее (лет на 5-10), то не все так просто, а выделить плюсы и минусы становится гораздо сложнее. Для начала стоит понять, сможете ли вы со временем стать старшим менеджером, работая в стартапе, и получить перспективы для карьерного роста? Будет ли у вас возможность творчески развиваться в большой компании и получить навыки для создания собственного бизнеса?

В стартапе вы сможете примерить на себя несколько ролей: работать руководителем команды, подбирать кадры, обучать персонал, продвигать продукт. Команда из нескольких человек, имея креативное мышление и «наполеоновские» амбиции, мечтают о самореализации, успехе и путешествиях. Однако не всегда человек хочет именно этого. Для вас это может стать только временной гаванью на пути к настоящей цели и не соответствовать вашему пониманию настоящего карьерного роста.

Когда вы оказываетесь частью настоящего корпоративного мира, в вас растет некая целеустремленность, особенно если у вас есть четкое понимание своих способностей и предстоящей работы. Если вы прирожденный аналитик – любые отчеты у вас будут получаться легко и вовремя, если менеджер – вам прямая дорога в крупную корпорацию.  Если вы четко понимаете, что и как ванн надо делать, оттачивая свои навыки ежедневно, то не отвлекайтесь на другие обязанности (что весьма  проблематично при работе в стартапе).

С другой стороны, если вы еще не определились с желаемой ролью в компании, в стартапе вы сможете получить очень широкий спектр навыков, понимание многих аспектов рынка, найти «свое» дело, поскольку в развивающемся проекте обязанности каждого члена команда очень разноплановые.

Даже имея образование в сфере управления, очень часто реальная работа с подчиненными сильно отличается от теории учебного курса. Часто стартаперы не могут правильно управлять собственным проектом из-за банального отсутствия опыта. Тогда эта роль ложится на более опытных коллег. Из таких людей получаются, мягко говоря, не самые лучшие наставники.

В больших компаниях повышение получают те, у кого есть не только знания, но и опыт их использования, потому все руководство хорошо понимает специфику работы своих отделов, поскольку многие из них «выросли» из этого же положения.

Учитывая все вышесказанное, как понять, что вам действительно нужно? Все зависит от того, как вам лучше учиться: методом проб и ошибок, рискуя и выиграть, и проиграть, или на ясном примере, который вы будете примерять на себя.

Неопытные люди, попадая в корпоративный мир, часто проявляют большую наивность из-за непонимания, сколько времени уходит на то, чтобы перебраться с одной ступеньки на другую.

В отличие от стартапа, за право голоса в корпорации необходимо бороться годами, а в первое время об авторитете и речи не идет. Влияние одного работника в крупной компании не идет ни в какое сравнение с тем, которое он может иметь, основав небольшой проект. Однако стартап не позволит вам получить то влияние, которое имеют на рынке представители корпораций. Мгновенная власть в собственном маленьком королевстве, или долгий путь к большому влиянию – тут легко выбрать, если вы точно знаете, что вам нужно.

Каждый человек должен рассмотреть все факторы при выборе своей будущей карьеры. Сможете ли вы постоянно развиваться и расширять свои горизонты? Или вам лучше в «структурированной среде», где можно методично двигаться к цели? Однозначного ответа на эти вопросы нет, каждый должен решать для себя сам. И что из этого выбрать – зависит от вашего типа личности, способностей к самоидентификации с тиля работы.

Галерея

Стартап vs корпорация: где лучше растить свою карьеру?
Стартап vs корпорация: где лучше растить свою карьеру?

Стартап vs корпорация: где лучше растить свою карьеру?

×

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×