Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Стратегические инвесторы не верят украинским фармацевтическим компаниям

Инвесторы не представляют, как препараты с настолько высокой себестоимостью могут генерировать EBITDA на уровне 50-60%.

Для того, чтобы привлечь стратегического инвестора в украинскую фармацевтическую отрасль, мало просто обновить и модернизировать производственные мощности.
Об этом в рамках проходившей 30 мая в Киеве конференции "Форум финансовых директоров: фармацевтического сектора Украины" сообщил Константин Магалецкий, принципал компании Horizon Capital, пишет «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина»
По его словам, многие фармацевтические компании уверены, что стратегические инвесторы заинтересуются ими, если они обновят производство. Но это не так. Самое важное для инвесторов – ассортимент продукции. Инвестор может приобрести производство в любой стране, но для него важен ассортимент продукции, которая популярна в Украине, хорошо продается и позволит наращивать продажи. Для инвестора производственные мощности важны, отмечает К.Магалецкий, но это не является достаточным условием для внесения инвестиций в фармацевтическую компанию.
По словам К.Магалецкого, в Украине обычно себестоимость производства лекарственных препаратов выше, чем в той же Германии, потому что уровень мощностей и масштабы производства совершенно разные.
Производственных мощностей в отрасли фармакологии в мире много, потому относительно небольшой завод в Украине на относительно небольшом рынке не нужен стратегическим инвесторам, отмечает эксперт, хотя они и проявляют интерес к отрасли.
К тому же стратегические инвесторы не доверяют финансовым показателям компаний-фармпроизводителей в Украине.
EBITDA украинских компаний декларируется на уровне 50-60%, говорит эксперт. Инвесторы не верят таким показателям. Они просто не понимают, как препарат, продаваемый в аптеке за 2 гривны, может создавать такую прибыль.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.