ТОП-10 компаний, которые "взлетят" в 2011 г.

ТОП-10 компаний, которые "взлетят" в 2011 г.

Уголь, руда и поезда, минус раскрученный АПК — отраслевые приоритеты фондового рынка глазами инвестбанкиров. ИГ определила 10 компаний с перспективами наибольшего роста стоимости акций, а также ...

Среди украинских миллиардеров только собственник компании Ferrexpo Константин Жеваго занимает пост исполнительного директора и лично руководит всей операционной деятельностью своего ключевого профит-центра. Засучить рукава ему пришлось два года назад, когда котировки его горнорудной компании стремительно обвалились из-за мирового кризиса. Нынешний год может вознаградить предпринимателя за удачные антикризисные действия. Эксперты фондового рынка включили в десятку наиболее перспективных компаний два принадлежащих Жеваго предприятия: Стахановский вагоностроительный завод и Полтавский ГОК. 
Инвестиционные банкиры верят и в активы Рината Ахметова, и Дмитрия Фирташа, и собственника группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса. Акции их предприятий названы наиболее перспективными в нынешнем году. В результате ежегодного опроса крупнейших украинских инвестиционных компаний «Инвестгазета» определила десять компаний и шесть трендов, на которых можно сорвать наибольший куш на протяжении текущего года. Больше всего влиять на стоимость акций отечественных компаний на фондовом рынке будут приватизация госактивов, увеличение добычи железной руды, дефицит угля, концентрация химпрома в руках Дмитрия Фирташа и переоценка перспектив роста аграрных активов. В топ-10 рейтинга 2011-го вошли три машиностроительных предприятия, пять представителей горно-металлургического сектора, химический концерн и одна энергокомпания.

Тренд 1. Темная лошадка Фирташа

Скупка собственником Group DF Дмитрием Фирташем отечественных химических комбинатов заставила аналитиков пересмотреть перспективы отечественного химпрома. Если в прошлом году они справедливо не ставили химкомбинаты в верхнюю часть рейтинга, то теперь концерн «Стирол» взлетел сразу на третье место и получил неплохие оценки на перспективу. Ожидается, что новый собственник предприятия сможет добиться прямых поставок природного газа из России, что должно существенно улучшить положение горловского концерна. Фирташ уже сконцентрировал в своих руках четыре из шести украинских химкомбинатов: «Ривнеазот», «Стирол», Северодонецкий и Черкасский «Азоты». На очереди — «ДнепрАЗОТ». Остается ОПЗ, который пока еще находится в госсобственности. Консолидация всей химической отрасли страны за счет эффекта масштаба позволит бизнесмену сократить операционные расходы, повысив рентабельность и конкурентоспособность украинских химудобрений на экспортных рынках. Аналитики ИК «Арт-Капитал» предполагают 63%-ный потенциал роста «Стирола» относительно текущих котировок. Помимо позитивных факторов, вызванных покупкой концерна Дмитрием Фирташем, следует также учесть, что во всем мире растет спрос на удобрения и формируются благоприятные для химпредприятий цены. 

Тренд 2. Замедление агросектора

В прошлогоднем рейтинге в первой двадцатке присутствовали сразу шесть агарных компаний, а в топ-10 попали три: «Астарта», «Кернел» и «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Прогноз по агросектору полностью себя оправдал. Котировки этих компаний стабильно и высоко росли в течение всего года. Отличительной чертой нынешнего рейтинга, наоборот, является отсутствие в нем агрокомпаний. Ни одна сельскохозяйственная компания не попала в первую десятку и даже не приблизилась к ней. Единственный представитель — холдинг «Авангард» — занял только 20-ю позицию. Это следствие слишком динамичного роста акций агрохолдингов в прошлом году. Аналитики больше не считают, что данные компании могут так эффективно «выстрелить», как годом раньше.

Тренд 3. Батареи Нусенкиса

Острый дефицит коксующегося угля — проблема для Украины не новая, ставшая уже хронической. Акции ключевых производителей кокса — принадлежащих Ринату Ахметову Авдеевского коксохима и Виктору Нусенкису Ясиновского коксохима — назывались аналитиками одними из самых недооцененных в прошлом году. Этого же мнения они придерживаются и сегодня. Авдеевский КХЗ второй год подряд возглавил рейтинг самых перспективных предприятий Украины, а актив Виктора Нусенкиса впервые попал в топ-10.
В ИК Eavex Capital ожидают, что загрузка Авдеевского коксохима существенно возрастет благодаря заказам с интегрированного в холдинг «Метинвест» ММК им. Ильича. «Мы думаем, что рост производства валового кокса составит в 2011 году около 30%», — прогнозируют в компании. В ИК «Альтана-Капитал» тоже отдают предпочтение авдеевскому предприятию, оценивая потенциал роста его акций более чем на 100%. Аналитики ИК «Арт-Капитал» отмечают, что «Метинвест» намерен в текущем году увеличить инвестиции в дивизион угля и кокса в 2,4 раза — до $279 млн., и Авдеевский КХЗ будет одним из основных реципиентов этих средств. 

По оптимистическим прогнозам, индекс Украинской биржи в текущем году вырастет на 40%

 Тренд 4. Рентабельность руды

Генеральный директор комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков рассказывает, что вся прибыль его предприятия сегодня сосредоточена в экспорте железорудного концентрата. «В производстве стали сегодня нет такой высокой маржи, как в руде, и такая ситуация продлится еще года два», — утверждает менеджер Лакшми Миттала.
Крупнейшими экспортерами железной руды в Украине являются холдинг Рината Ахметова «Метинвест» и компания Константина Жеваго Ferrexpo (контролирует Полтавский ГОК). Они успешно используют благоприятную конъюнктуру мирового рынка для увеличения капитализации своих сырьевых активов. В прошлом году стоимость акций Северного ГОКа (входит в «Метинвест») на пике показала рост в 3,6 раза. Сегодня этот актив снова в фаворе у аналитиков. Они уверены, что рост продолжится. Комбинат завершает строительство цеха по производству железорудного концентрата, который позволит увеличить производственные мощности до 17,3 млн. тонн в год, а новый цех по производству окатышей — до 14 млн. тонн. В ИГ «Сократ» считают, что такое увеличение мощностей позволит предприятию оперативно отреагировать на рост спроса со стороны металлургических предприятий. Активная модернизация и существенные капитальные инвестиции, вложенные еще в прошлом году, по мнению аналитиков ИГ «Сократ», должны способствовать и росту котировок ключевого профит-центра Константина Жеваго — Полтавского ГОКа.

Тренд 5. Госактивы на усыновление

Высокие оценки получили и предприятия, от которых государство готовится избавиться в этом году. В первую десятку попали «Донбассэнерго» и «Лугансктепловоз». «Укртелеком» оказался тринадцатым. «Укрнафта» попала только в третий десяток рейтинга. Видимо, широко разрекламированные перспективы выхода на IPO находящейся под влиянием группы «Приват» компании большинство аналитиков пока не впечатлили.
Доверие экспертов к «Донбассэнерго» объясняется ростом экономики Украины, что отражается на увеличении потребления электроэнергии. В компании «Арт-Капитал» отмечают, что февральское повышение тарифов для населения произошло впервые с сентября 2006 года и может стать началом их дальнейшего роста до экономически обоснованного уровня. Впервые после трех убыточных лет завершить год с прибылью может «Укртелеком». В этой связи аналитики прогнозируют рост акций госмонополиста связи на 38%. 

Тренд 6. Вагоны и вертолеты

Машиностроение представлено в рейтинге сразу тремя предприятиями: «Лугансктепловозом», «Мотор Сичью» и Стахановским вагоностроительным заводом. Два последних предприятия уже присутствовали в прошлогоднем рейтинге. Доверие аналитиков к «Мотор Сичи» обусловлено тем, что это одно из самых фундаментально сильных предприятий на украинском фондовом рынке. «Создание вертолетного производства, расширение сотрудничества с Минобороны России по обслуживанию ракетных двигателей, увеличение выпуска самолетов в Украине и России, а также налоговые льготы позволят компании нарастить финансовые результаты в текущем году», — уверены в ИК «Альтана-Капитал». В Eavex Capital считают, что компания Вячеслава Богуслаева сохранит прибыльность по EBITDA на уровне 30% в ближайшие годы, а рост продаж будет не менее 10% в год.
Главной поддержкой долгосрочного роста акций «Мотор Сичи» могут стать налоговые каникулы, предоставленные новым Налоговым кодексом. «Для «Мотор Сичи» это означает увеличение чистой прибыли на $350 млн. в последующие 10 лет», — подсчитали в «Арт-Капитале».  Перспективность роста котировок «Лугансктепловоза» обусловлена близостью заключения окончательного мирового соглашения между «Трансмашхолдингом» и ФГИУ, которое, по словам главы Фонда Александра Рябченко, через две недели должно закончиться переходом права собственности к россиянам. Новые владельцы завода смогут сразу же загрузить его заказами на $180 млн. «Укрзализныця» уже заказала два пригородных поезда на сумму около $14 млн. Всего планируется покупка шести поездов, что может принести компании $60 млн. (25% от ожидаемой выручки). 

Итог. Без смены на переправах

Инвестбанкиры крайне консервативны и осторожны в своих оценках. Сразу пять предприятий (Авдеевский коксохим, «Мотор Сич», СевГОК, Стахановский ВЗ, Алчевский меткомбинат) присутствуют в топ-десятке как 2010-го, так и 2011 года. Можно утверждать, что большинство экспертов фондового рынка испытывают к этим фишкам наибольшее доверие. Это неудивительно, ведь данные эмитенты представляют наиболее сильные украинские отрасли — ГМК и машиностроение. Это проверенные инструменты, способные приносить доход. 
В 2010 году на Украинской бирже акции одиннадцати компаний достигли двукратного роста. В нынешнем году это вряд ли станет возможным. Аналитики сходятся во мнении, что индекс УБ к концу года подрастет максимум на 40%, что меньше 63%-ного показателя прошлогоднего роста. Но и прогнозы о сорока процентах тоже пока выглядят слишком радужными.
 

Топ-10 компаний 


с перспективой наибольшего роста стоимости акций в 2011 г.
Как мы считали


Рейтинг составляется на основе прогноза 11 инвестиционных компаний. Каждая ИК предоставила свой прогноз на 2011 год, состоящий из десяти эмитентов (нефинансового сектора), размещенных по ранжиру от первого до десятого места. Каждому эмитенту насчитываются баллы в зависимости от его позиции в рейтинге ИК: 10 баллов за 1-е место, 1 балл за 10-е (по нисходящему принципу). Баллы суммируются, после чего определяется окончательный общий рейтинг. В нынешнем году опрошены ИК: «Альтана-Капитал», «Арт-Капитал», Astrum Investment Management, Dragon Capital, Eavex Capital, Capital Times, Concorde Capital, Phoenix Capital, Kreston GCG, «Сократ», ИФГ «Капитал». 
 

Источник: Инвестгазета

 

Читайте также