Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

ТОП-5 сделок на стартап-рынке Украины за 2014 год по версии Евгения Сысоева

Несмотря на кризис и угрозу войны, украинские стартапы продолжают развиваться и привлекать инвестиции

Несмотря на кризис и военный конфликт в Украине, пять украинских стартапов за 2014 год привлекли в общей сложности более $11 млн. инвестиций. При этом большинство средств вложили фонды из России. Об этом в одном из своих интервью рассказал Евгений Сысоев, венчурный инвестор и самый влиятельный в уанете человек. Он назвал рейтинг из пяти крупнейших инвестиций в украинские стартапы за этот год. Ранее об этих сделках писалось, а теперь можно сравнить их объемы и еще раз порадоваться за украинскую стартап-среду.

Инфографика от "Лига.Бизнес"

Starwind

Крупнейшей сделкой стали инвестиции в проект Starwind от венчурного фонда AVentures, в котором Сысоев является управляющим партнером. Стартап Starwind разработал систему для виртуализации хранилищ данных. Компания привлекла $3,25 млн. от пула инвесторов, который возглавили два российских фонда – Almaz Capital и ABRT.

Gillbus

Второе место заняла сделка на $3 млн. с Gillbus – сервисом по продаже автобусных билетов в Украине, странах СНГ и Азии. Инвесторами также стали российские фонды FinSight Ventures, InVenture Partners и глобальный фонд Intel Capital.

Zakaz.ua

Третий в рейтинге – сервис по доставке продуктов из супермаркетов Zakaz.ua. с инвестициями в $2,5 млн. Всю суму предоставил фонд Леонида Черновецкого CIG. Стоит отметить, что это первая публичная сделка фонда (хотя две другие также были косвенно заявлены). На украинском венчурном рынке фонд CIG является одним из первых классических примеров Family-офиса.

Keen Systems

Участником четвертой по  величине сделки был стартап Виталия Голомба Keen Systems. Виталий уже давно покинул Украину, но сейчас активно работает над развитием стартап-экосистемы в стране. Keen Systems разрабатывает облачные решения  для электронной коммерции. Сумма инвестиций – $1,62 млн. от азиатского венчурного фонда IDG-Accel и российского бизнес-ангела Игоря Рябенького.

Settle

Замыкает пятерку Settle – сервис по оплате чеков в кафе через телефон, который получил $1,5 млн. от российского фонда Life.SREDA. Часть средств была использована на развитие первого проекта команды – стартапа Advice Wallet.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.