Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Troubled Asset Relief Program завершилась в США

Troubled Asset Relief Program завершилась в США

×
635

Troubled Asset Relief Program завершилась в США

  • В США истек срок действия масштабной программы TARP, предназначенной для поддержки финансовой системы страны

Правительство США подводит итоги действия Программы облегчения проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP), которая стоила бюджету США $700 млрд. Казначейство (Министерство финансов) США сообщило, что финансовые потери правительства от программы помощи финансовому сектору составят приблизительно $50 млрд. Таким образом, размер убытков окажется меньше по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной Бюджетным управлением Конгресса США, который называл цифру в $66 млрд.

Программа TARP была принята в октябре 2008 г. и предусматривала помощь финансовым организациям США, оказавшимся в трудном положении из-за кредитного кризиса. Первоначально предполагалось, что TARP будет нацелена на выкуп у банков неликвидных активов, но затем средства решили перенаправить на рекапитализацию и краткосрочные кредиты финансовым организациям. Казначейство в своем докладе утверждает, что реализация программы TARP помогла стабилизировать финансовую систему США.

Специалисты Казначейства отмечают, что в том случае, если правительству США удастся выполнить план по возврату средств, направленных на спасение страховой компании American International Group (AIG), окончательная цифра потерь от программы TARP окажется еще на 43% ниже. В докладе, выпущенном в связи с окончанием действия программы TARP, Казначейство сообщило, что по-прежнему надеется вернуть деньги, которые были потрачены на спасение от банкротства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Хотя эти средства не входили в программу TARP, тем не менее, они могли бы также уменьшить цифру потерь государства правительства США в связи с антикризисными мерами.

Экономисты смогли существенно снизить оценку потерь от программы TARP благодаря новому плану продажи государственной доли в страховой компании AIG. Так, страховая компания объявила, что в начале 2011 г. выплатит государству $20 млрд., полученных ею в рамках программы TARP. Соответствующее соглашение было заключено руководством корпорации и Министерством финансов США. Государственные привилегированные акции AIG будут конвертированы в обыкновенные. В результате доля государства в капитале AIG снизится.

В настоящее время невозвращенными остаются около $255 млрд. В частности, речь идет примерно о $60 млрд., распределенных в виде кредитов среди более чем 600 американских банков. Преимущественно это кредитные организации среднего и малого размера, которые пока что не в состоянии вернуть государству выделенные средства, правда, регулярно обслуживающие свой долг. Тем не менее в число должников входят и крупные банки. Так, Казначейство США заработало очередные $2,25 млрд. за счет продажи привилегированных акций Citigroup. Еще около $67 млрд. государству должны автопроизводители General Motors и Chrysler, средства на спасение которых также были взяты из TARP. Одним из крупнейших должников остается и AIG (примерно $70 млрд.).

Многие жители США возмущены тем, что США пришлось потратить по программе TARP $700 млрд. на помощь финансовому сектору в период, когда страна переживала глубочайшую рецессию со времен Великой депрессии. Чтобы смягчить общественный гнев, правительство США пытается представить программу помощи спасения в более выгодном свете. Секретарь Казначейства (министр финансов) Тимоти Гайтнер рассчитывает, что общая стоимость программы TARP после продажи активов почти наверняка окажется ниже $50 млрд. «Люди, которые голосовали за это, республиканцы и демократы, заслуживают большого доверия, поскольку для них это было крайне сложное политическое решение… и отдача от этой программы необыкновенно полезна для экономики и для американского народа»,— утверждает господин Гайтнер.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке уверяет, что программа позволила экономике США избежать еще большего спада. «Многие люди не понимают, что TARP была разработана, чтобы помочь экономике, а не банкам»,— говорит глава ФРС. По его словам, программа оказалась «довольно хорошей инвестицией» для налогоплательщиков: банки возвращают полученные в разгар кризиса кредиты с процентами.

Эксперты согласны с мнением представителей американских властей. «Несмотря на свою непопулярность, TARP сработала на все 100%. Это великолепная программа! Ее успехи неоспоримы — властям удалось не только избежать полного коллапса банковской системы, но и заработать на этом. По крайней мере, именно эта часть TARP оказалась прибыльной. Через десять лет TARP будет приводиться в учебниках по экономике в качестве эталонного примера спасения экономики в кризисный период»,— считает аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×