Украина готова инвестировать $800 млн. в Трансанатолийский газопровод

Украина готова инвестировать $800 млн. в Трансанатолийский газопровод

×
542 Украинский банковский портал Государственные финансы

Украина готова инвестировать $800 млн. в Трансанатолийский газопровод

  • Инвестиции могут окупиться уже за пять лет

Киев собирается выступить в роли соинвестора в проекте Трансанатолийского газопровода, по которому будет поставляться каспийский газ в Европу через Турцию, сообщил Эдуард Ставицкий,министр энергетики и угольной промышленности Украины после вчерашних переговоров президентов Украины и Азербайджана. По данным Минэнерго, если инвестировать в проект около $800 млн., то в будущем сможет рассчитывать на поставки газа дешевле, чем из России. Однако, по мнению экспертов, у Азербайджана может не быть свободного газа для Украины, и придется инвестировать больше раза в 2,5-3.

Одним из ключевых вопросов на  встрече между президентами Азербайджана и Украины была именно газовая проблема. Сначала проходила двухсторонняя встреча, потом – расширенные переговоры при участии членов правительства обеих стран. Украинская сторона заявила о своей готовности инвестировать средства в строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина может принять участие  как в качестве соинвестора, так и в процессе достройки новой ветви, используя уже имеющуюся газотранспортную систему и хранилища в Западной Украине.

Трансанатолийский трубопровод будет длиной около 2 тыс. километров и  пройдет из Азербайджана под Грузией в Турцию, откуда газ пойдет в Европу.

Премьер-министр Николай Азаров еще осенью 2012 года сообщил о намерении Украины принять участие в строительстве нового газопровода. Тогдашний глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что Украина проводила переговоры с Азербайджаном и Турцией о возможности своего участия в строительстве TANAP, при этом обсуждая возможность поставки газа в Украину через Румынию и Болгарию.

Источник в Минэнерго сообщил, что Украина планирует соединить TANAP с уже имеющимися газопроводами в Румынии и Болгарии, а затем – с магистралью Ананьев - Тирасполь - Измаил. По созданному коридору ежегодно можно будет транспортировать до 10 млрд. кубов газа. Украина может инвестировать около $800 млн. в увеличение транспортировки голубого топлива и расширение мощности газопроводов. Инвестиции могут окупить примерно через пять лет, говорит эксперт, поскольку азербайджанский газ окажется дешевле российского на $60-80 за тысячу кубометров.

Однако Юрий Корольчук,эксперт Института энергетических стратегий, отмечает, что учредители TANAP вряд ли смогут найти свободные мощности для поставки газа на Украину. Он отметил, что Азербайджан уже заключил контракты с европейскими странами на поставку около 25 млрд. кубометров газа ежегодно, что займет всю мощность газопровода. Чтобы получать более дешевый газ, Украине придется инвестировать в проект около $2-2,5 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×