Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина начала строить космодром в Бразилии

Украина начала строить космодром в Бразилии

×
602

Украина начала строить космодром в Бразилии

  • Украина начала в сентябре строительство стартовой площадки ракетно-космического комплекса “Циклон-4” на космодроме Алкантара в Бразилии.

С сентября на Алкантара начато строительство пусковой установки (РКК “Циклон-4) “Символическую” закладку первого камня планируется осуществить в ближайшее время.

По оценкам Кузнецова (экс-замгендиректора, советник главы Национального космического агенстства Украины (НКАУ) первого старта в рамках программы можно ожидать “через полтора года”.

Украина и Бразилия в 2003 году подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК “Циклон-4” для запусков космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты и орбиту переходную к геостационарной на бразильском приэкваториальном космодроме Алкантара. Реализацию проекта осуществляет созданное в 2006 году украинско-бразильское СП “Алкантара-Циклон-Спейс”.

Учредителями и участниками СП с украинской стороны выступают Фонд госимущества и НКАУ, которые действуют в интересах ГКБ “Южное” и ПО “Южмаш” (Днепропетровск). С бразильской — Министерство науки и технологий и Космическое агентство. Согласно озвученной ранее информации, первый запуск в рамках программы намечен 2011 год.

“Циклон-4” разрабатывается на базе РН “Циклон-3” и представляет собой новейший и наиболее мощный вариант ракет-носителей “Циклон”. Близость пускового центра Алкантара к экватору позволяет повысить массу выводимой полезной нагрузки на 30—40% за счет использования дополнительной составляющей скорости вращения Земли в районе экватора.

В 2009 году Украина и РФ подписали межправительственное соглашение “О сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также при создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники”.

Подписание данного соглашения обеспечило российским предприятиям правовые условия для получения разрешений на участие в работах по реализации проекта “Циклон-4” и передачи соответствующей созданной научно-технической продукции украинским предприятиям. При этом украинские предприятия будут осуществлять охрану российских технологий и изделий на основе соответствующего совместно разработанного плана.

Реализация проекта рассматривается в Украине в контексте создания новой базы для космической деятельности в XXI веке, призванной, в первую очередь, обеспечить выход страны на рынки государств Латинской Америки.

По материалам: Компаньон online

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×