Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина открыла доступ в энергетический сектор иностранцам

Украина открыла доступ в энергетический сектор иностранцам

×
412

Украина открыла доступ в энергетический сектор иностранцам

  • Добрые вести для зарубежных инвестиций на Украине: Киев открыл доступ в энергетический сектор, где долгое время господствовали украинские олигархи

Об этом сообщает Financial Times в статье из цикла «Специальный доклад: Украина-2012″. Если проекты окажутся успешными, Украина получит миллиардные инвестиции и перестанет зависеть от все более дорогостоящих российских энергоносителей, поясняет журналист Роман Олеарчик.

В августе власти Украины разрешили консорциуму под руководством ExxonMobil, Royal Dutch Shell и румынской OMV Petrom подписать соглашение о компенсации продукцией и разведке углеводородов в акватории Черного моря, сообщает издание. В месторождении Скифская – 200-250 млрд кубометров газа, говорит министр природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. По оценкам экспертов, коммерческая добыча возможна через 7 лет.

Несколькими месяцами ранее официальный Киев выбрал Shell и Chevron для масштабной разведки и добычи углеводородов на суше с применением фрекинга и других нестандартных методов. «Как считается, Украина занимает 4-е место в Европе по запасам сланцевого газа», – напоминает издание. Но до самого последнего времени Киев не подпускал нефтегазовые транснациональные компании близко.

Как бы то ни было, ожидается, что в ближайшие 12 месяцев будут подписаны соглашения о компенсации продукцией по обоим проектам – наземной добыче и добыче в Черном море.
Газета заключает: Киев жаждет покончить с зависимостью от российского газа и не хочет всецело поворачиваться спиной к Западу.

Обнаружение крупных месторождений также укрепит стабильность поставок российского газа через Украину, надеется газета, напоминая о «ценовых войнах».

Отказ «Газпрома» снизить цены, как это ни смешно, изменил инвестиционную политику Украины к лучшему, заключает автор.

По материалам: Financial Times

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×