Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина ожидает увеличения иностранных инвестиций

Украина ожидает увеличения иностранных инвестиций

×
514

Украина ожидает увеличения иностранных инвестиций

  • $45,6 млрд. прямых инвестиций поступило в страну за всю историю независимой Украины по состоянию на 1 апреля 2011 года (согласно данным Госкомстата). Среди наиболее крупных инвесторов первое место ...

Украина продолжает искать пути для открытия инвестиционных ворот, через которые могли бы хлынуть десятки миллиардов заморских денег. Пока сделать это не совсем получается. Виной тому - слабо развитая инфраструктура, нестабильность и непрозрачность ведения бизнеса, а также отсутствие инвестиций в таланты и инновации. Но шансы есть.

$45,6 млрд. прямых инвестиций поступило в страну за всю историю независимой Украины по состоянию на 1 апреля 2011 года (согласно данным Госкомстата). Среди наиболее крупных инвесторов первое место занимает оффшорная зона украинского капитала - Кипр - с $10,6 млрд. инвестиций. Далее «расположились» Германия с $7,1 млрд., Голландия - $4,7 млрд. и Россия, которая вложила в украинскую экономику $3,3 млрд.

$5,8 млрд., или на 40% больше, чем в прошлом году, составит прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в 2011-м. Такой прогноз в рамках исследования Ukraine: Market Snap­shot был озвучен банком ING. Существенный прирост аналитики связывают с реформами, проводимыми украинским государством, и ожидаемым улучшением инвестиционного климата. В то же время, по неофициальной информации, львиную долю в этой цифре составили прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в финансовый сектор, а именно обязательная докапитализация иностранных банковских институций в Украине во избежание введения временной администрации. Доля же реального сектора экономики не слишком велика.

10-е место занимает Украина по количеству проектов ПИИ в период с 2006 по 2010 год (178 проектов) и количеству созданных рабочих мест (7 487 рабочих мест) в Центральной и Восточной Европе согласно исследованию «Оценка привлекательности украинской экономики с точки зрения глобальных инвесторов», которое проводила компания Ernst & Young. Общая стоимость поступлений ПИИ сократилась в 2010 году на 9% и составила $4,15 млрд. В то же время наш сосед по рейтингу Сербия за этот период смогла реализовать 200 проектов и создать 25 600 новых рабочих мест.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×