Украина ожидает увеличения иностранных инвестиций

Украина ожидает увеличения иностранных инвестиций

×
408

Украина ожидает увеличения иностранных инвестиций

  • $45,6 млрд. прямых инвестиций поступило в страну за всю историю независимой Украины по состоянию на 1 апреля 2011 года (согласно данным Госкомстата). Среди наиболее крупных инвесторов первое место занимает оффшорная зона украинского капитала - Кипр - с $1, сообщает Интерфакс-Украина

Украина продолжает искать пути для открытия инвестиционных ворот, через которые могли бы хлынуть десятки миллиардов заморских денег. Пока сделать это не совсем получается. Виной тому - слабо развитая инфраструктура, нестабильность и непрозрачность ведения бизнеса, а также отсутствие инвестиций в таланты и инновации. Но шансы есть.

$45,6 млрд. прямых инвестиций поступило в страну за всю историю независимой Украины по состоянию на 1 апреля 2011 года (согласно данным Госкомстата). Среди наиболее крупных инвесторов первое место занимает оффшорная зона украинского капитала - Кипр - с $10,6 млрд. инвестиций. Далее «расположились» Германия с $7,1 млрд., Голландия - $4,7 млрд. и Россия, которая вложила в украинскую экономику $3,3 млрд.

$5,8 млрд., или на 40% больше, чем в прошлом году, составит прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в 2011-м. Такой прогноз в рамках исследования Ukraine: Market Snap­shot был озвучен банком ING. Существенный прирост аналитики связывают с реформами, проводимыми украинским государством, и ожидаемым улучшением инвестиционного климата. В то же время, по неофициальной информации, львиную долю в этой цифре составили прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в финансовый сектор, а именно обязательная докапитализация иностранных банковских институций в Украине во избежание введения временной администрации. Доля же реального сектора экономики не слишком велика.

10-е место занимает Украина по количеству проектов ПИИ в период с 2006 по 2010 год (178 проектов) и количеству созданных рабочих мест (7 487 рабочих мест) в Центральной и Восточной Европе согласно исследованию «Оценка привлекательности украинской экономики с точки зрения глобальных инвесторов», которое проводила компания Ernst & Young. Общая стоимость поступлений ПИИ сократилась в 2010 году на 9% и составила $4,15 млрд. В то же время наш сосед по рейтингу Сербия за этот период смогла реализовать 200 проектов и создать 25 600 новых рабочих мест.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×