Украина построит газовую альтернативу

Украина построит газовую альтернативу

Мощность терминала по производству сжиженного газа, который намерена построить Украина, составит 5 млрд кубометров в год. Хотя этот объем существенно не повлияет на зависимость страны от ...

В пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не скрывает от своих российских партнеров планов по диверсификации поставок энергоносителей и собирается построить завод по сжижению и разжижению газа (СПГ-терминал) мощностью 5 млрд кубометров в год. Подготовка к его строительству уже началась. Напомним, идея сооружения СПГ-терминала обсуждается с 2005 года. В марте этого года Кабмин утвердил план мер по его проектированию и строительству. В следующем году должен начаться поиск инвестора. Запустить терминал планируется к 2014 году.

"Изначально СПГ-терминал был нужен для поставок газа производителям удобрений. Цены на удобрения во всем мире привязаны к цене природного газа, которая меняется достаточно оперативно,– рассказали Ъ в пресс-службе ОАО 'Днепроазот'.– Цена российского газа для Украины, напротив, меняется лишь раз в квартал". В "Днепроазоте" говорят, что СПГ-терминал необходим для того, чтобы покупать газ по ценам не выше мировых. По данным Минпромполитики, украинские химики ежегодно потребляют 7-8 млрд кубометров газа.

В Минтопэнерго отмечают, что через два-три года после запуска терминала его мощность может быть увеличена до 10 млрд кубометров в год. По данным источника Ъ в министерстве, основными поставщиками газа для Украины могут стать Азербайджан и Северная Африка: "Цены на азербайджанский газ скорее всего будут ниже мировых, потому что эта страна пока не имеет рынков сбыта". Источник напоминает, что о поставках азербайджанского сжиженного газа на прошлой неделе договаривались президенты Азербайджана и Украины. "Главное, что когда у нас появится этот терминал, нам будет намного проще разговаривать с 'Газпромом'",– сказал собеседник Ъ.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма согласен с тем, что дополнительный источник газа станет дополнительным аргументом в переговорах с Россией. "Если терминал будет построен, то 'Газпром' начнет реально оценивать риск от расширения его мощности. Пока его нет, российская монополия уверена, что Украина никуда не денется",– говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, ежегодный импорт 5 млрд кубометров газа – это более чем миллиард долларов потерянной выручки "Газпрома". "Это значительный объем. Так, 11 из 22 европейских стран–импортеров российского газа покупают у 'Газпрома' менее 5 млрд кубометров в год. Так что, по сути, монополия лишится среднего европейского рынка. Будем надеяться, что это заставит ее изменить отношение к Украине и стать более уступчивым переговорщиком",– говорит господин Корчемкин.

По материалам: Коммерсант-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid