Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина заняла 73-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности 2012

Украина заняла 73-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности 2012

×
460

Украина заняла 73-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности 2012

Фонд "Эффективное управление" при поддержке Всемирного экономического форума подготовил Отчете о конкурентоспособности регионов Украины 2012 года, в котором сообщается, что наша страна заняла 73-е место среди 144 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности 2012 года, поднявшись на 9 ступеней. Так же в Отчете сообщается, что Киев является лидером среди регионов страны в целом, по показателю эффективности государственных институтов в нем стоит на последнем месте.

Виталий Коваленко, старший менеджер проектов ФЭУ и соавтор отчета Виталий Коваленко, сообщил, что одним из основных факторов, сдерживающих развитие конкурентоспособности Украины являются ее слабые государственные институты.

В этом вопросе показательно, что по эффективности деятельности государственных институтов столица, Киев, заняла 27-е место, т.е. последнее среди регионов страны.

Среди положительных факторов, способствующих развитию конкурентоспособности в стране, эксперт отметил отличную технологическую готовность и внедрение новейших технологий. По этим показателями первенство принадлежит Киеву. Это подтверждается тем, что наибольшее количество инновационных предприятий в Украине расположено именно в столице (98 штук), а наименьшее – в Севастополе (всего 9).

Важнейшим фактором для развития конкурентоспособности страны может стать внедрение и развитие электронного правительства. Такой шаг стал бы существенным толчком для всех отраслей экономики Украины.
Для составления своего Отчета, ФЭУ опросил более 2 тыс. руководителей компаний всех отраслей экономики. По данным опроса, самыми наибольшими проблемами для повышения конкурентоспособности страны были признаны коррупция, нестабильность государственной политики и малая эффективность государственного аппарата. Помимо этого, опрошенные так же отметили "обременительность" для ведения бизнеса налоговой системы в стране.

В.Коваленко отметил, что не только Киев уже второй год получает "плохие оценки" относительно эффективности госинститутов. Другие развитые регионы так же имеют недостаточно высокие показатели в этой области.
Такая тенденция, по словам экспертов, связана с тем, что представители бизнеса ставят более высокие требования к государственным институтам развитых регионов, так как по показателям технологической готовности и развитию рынка эти области занимают лидирующие позиции в региональном рейтинге GCI.
Требования к госинститутам будут постепенно возрастать по мере экономического роста страны, а так же в процессе применения новых технологий. Если эту проблему не решить, то конкурентоспособность Украины будет только снижаться..

Согласно отчету, второе место в рейтинге конкурентоспособности среди регионов страны в 2012 году заняла Харьковская область, третье - Днепропетровская, четвертое – Донецкая, пятое – Киевская. Последние пять мест, как и в прошлом году, занимают регионы с сельскохозяйственной специализацией: Житомирская, Тернопольская, Черниговская, Кировоградская и Херсонская области.

При этом эксперты заметили, что развитие регионов по стране в целом можно назвать равномерным, поскольку нет одного лидера по показателям, но и аутсайдера тоже нет.

По таким показателям конкурентоспособности, как эффективность рынка труда, высшее и начальное образование и здравоохранение, все регионы страны получили хорошие оценки, которые выше мировых средних.

Тьерри Гейгер, старший менеджер группы по исследованию глобальной конкурентоспособности и продуктивности ВЭФ, в ходе презентации отчета сообщил, что в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2012 года Украина заняла 73-е место среди 144 оцененных стран мира, поднявшись на девять позиций по сравнению с прошлым годом.

Так же эксперт сообщил, что, несмотря на продемонстрированный Украиной стремительный рост по индексу развития инфраструктуры, она занимает 114-е место в мире по индексу развития финансового рынка.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×