Украине одна из самых бедных европейских стран

Украине одна из самых бедных европейских стран

×
547

Украине одна из самых бедных европейских стран

  • Украина заняла предпоследнее место по доходам на душу населения среди 40 европейских государств

Об этом свидетельствует отчет Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse.

Согласно его данным, средний размер годового дохода среднестатистического украинца составляет $2 тыс. 700. Это на $200 больше, чем в самом бедном государстве Европы — Молдове. Однако за последнее десятилетие «средний» молдаванин увеличил свой доход почти в 4 раза, в то время как украинец — в три. По данным швейцарской компании Credit Suisse, среди соседей Украины самыми богатыми оказались граждане Польши с годовым доходом $28,6 тыс., Венгрии — $26,6 тыс. и Румынии — $12,4 тыс. А доход среднестатистического россиянина составил более $10 тыс.— в 6 раз больше показателя 2000 г. Украинцы оказались беднее грузин, которые живут на $13 тыс. в год, китайцев — более $17 тыс. и турок — почти $25 тыс.

Средний доход в Украине достиг максимума в 2007 г. и составил $6 тыс., но в следующем году — из-за мирового кризиса — упал до $4 тыс., а в прошлом году — до $2,5 тыс.

На фоне статистики весьма смело звучат заявления украинских руководителей о стремлении вывести Украину в состав G-20 уже через десять лет. До 2015 г. украинский ВВП должен выйти на уровень 1990 г., а к 2020 г.— превысить его вдвое. При этом правительство ожидает, что через десять лет по масштабам экономики страна достигнет уровня ведущих государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Эксперты скептически оценивают заявления политиков. Вероятность того, что в предстоящее десятилетие Украина сможет качественно изменить жизнь простого украинца в лучшую сторону, невысока, считает независимый эксперт Олег Морква. По его словам, для того чтобы наша страна к 2020 г. соответствовала критерию развитости первой двадцатки, годовой доход среднестатистического украинца должен составлять более $50 тыс. А для того, чтобы по качеству жизни выглядеть достойно рядом со странами — новыми членами ЕС, ВВП Украины должен находиться в диапазоне $14-25 тыс. на душу населения. «Такие доходы среднестатистического украинца сегодня выглядят практически недостижимой высотой, ведь сейчас уровень достойных зарплат составляет $300-500 — не более $6 тыс. в год»,— сказал «i» эксперт. Господин Морква сомневается, что нынешнему руководству удастся привлечь $1 трлн. инвестиций, чтобы по базовым критериям попасть в G-20. «Надо быть реалистами, и вряд ли таким планом суждено будет сбыться. Если за ближайшее десятилетие Украина сможет привлечь в свою экономику даже $100 млрд., это уже станет значительным достижением»,— добавил он.

«Если говорить о ВВП на душу населения, то наши показатели действительно не очень утешительны. Это нужно рассматривать в контексте того, что произошла резкая девальвация гривни. Очевидно, что доходы также понизились, ведь пересчет идет в долларах. Это бесспорный факт, который нельзя игнорировать»,— сказал «i» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В то же время эксперт ожидает, что действия нынешнего правительства дадут положительный результат в будущем.

Росту показателя ВВП на душу населения в Украине в определенной степени способствует и сокращение населения. Депопуляция повлияла на результаты восьми лет, предшествовавших кризису. За этот период украинский ВВП вырос почти в 6 раз и достиг в 2008 г. наивысшего значения за все годы независимости ($180,34 млрд.). В период 2000-2008 гг. население Украины сократилось на 6%.

Украина, как и другие бедные страны, нуждается в поддержке развитых государств для достижения высоких экономических показателей. И такую помощь наша страна получает. В частности, в рамках европейской программы TACIS по содействию ускорению процесса экономических реформ в странах СНГ, где предоставляются гранты для передачи ноу-хау и поддержки рыночных реформ. На территории Украины также реализуются проекты технической помощи, внедряемые Немецким бюро технического сотрудничества (GTZ) в Украине; Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDC); Агентством США по международному развитию (USAID) и национальными агентствами других стран.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×