Украинский M&A рынок все еще не достиг докризисного уровня

Украинский M&A рынок все еще не достиг докризисного уровня

×
604 Business Information Network Прямые инвестиции и M&A

Украинский M&A рынок все еще не достиг докризисного уровня

  • Практически ни одна украинская компания не рискует приобретать иностранные активы

За прошлый год мировой M&Aрынок вырос до $2,68 трлн., что на 9% больше, чем в 2012 году и всего на полтриллиона не дотягивает до показателя 2008 года.

Согласно данным международной компании Dealogic, в мире было заключено более 37 тыс. сделок слияния и поглощения, что является минимальным показателем с 2005 года. Это говорит о том, что рыночная активность все еще не восстановилась после кризиса.

Украина также вошла в мировые тренды в секторе M&A. После трехлетнего падения, объем M&Aсделок с участием украинских инвесторов или активов составил  $4,2 млрд., что практически вдвое превышает показатель 2012 года.

Из них $4 млрд. пришлось на сделки с украинскими активами. Такой рост активности можно объяснить двумя причинами: во-первых,  иностранные собственники выходят с украинского рынка, а их активы скупаются местными инвесторами, во-вторых, украинский бизнес продолжает консолидацию.

Однако, несмотря на такой активный рост и превышение уровня 2011-2012 года, украинский рынок слияний и поглощения все еще не дотягивает не только до показателя 2007 ода, но даже до 2010 года.

Возвращение на родину

Активность на мировом M&A рынке пока растет «в домашних условиях». На фоне неустойчивости глобальной экономики инвесторы охотнее приобретали и продавали активы в своей родной стране, а не за рубежом. При том, что рынок в целом вырос на 9%, объем трансграничных сделок уменьшился на 8%, став минимальным с 2009 года.

В США была особенно ощутима эта тенденция, где с начала мирового финансового кризиса корпоративные сделки набирали обороты. Около четверти сделок в мире за 2013 год пришлось на приобретение или продажу американских активов.

Стоит отметить, что в большинстве сделок и продавцами, и покупателями выступали американские компании. Из десяти крупнейших сделок восемь были именно такими. Крупнейшая сделка в 2013 году – слияние крупнейшего в США оператора сотовой связи Verizon Wireless с американской же телекоммуникационной компаний Verizon Communications. За пакет в 45% акций американская корпорация заплатила британской Vodafone Group $130 млрд.

Сделка была объявлена в сентябре 2013 и все еще не закрыта. Согласно исследованию EY «Обзор рынка M&A за 2013 год», эта сделка станет не только самой масштабной за 2013 год, но и третьей по величине за всю историю рынка, уступая только поглощению компанией Vodafone немецкого Mannesmann в 1999 году за $203 млрд. и приобретению Time Warner компанией AOL в 2000 году за $181 млрд.

Большинство сделок в Украине также были внутренними. Из 14 крупнейших транзакций, где приобретались украинские активы, в десяти сделках покупателями выступали местные компании. Крупнейшее приобретение для Украинского рынка в 2013 году – покупка медиахолдинга Inter Media Group компанией Group DF Дмитрия Фирташа за $2,5 млрд. По мнению экспертов, подобная тенденция сохранится и в 2014 году.

Все еще разные

Украинский рынок все еще нельзя назвать развитым ни по региональным, ни по мировым меркам. Средний объем сделок при участии украинской стороны достигает только $23 млн., что в семь раз меньше показателя по миру и в два с половиной раза меньше – для региона Восточной Европы.

К примеру, этот показатель в Польше составляет $90 млн., $81 млн. – в Турции и $47 млн. – в России. При этом фактический показатель был существенно искажен из-за сделки Group DF – Inter Media Group, которая обеспечила более 60% всего объема украинского M&A рынка, повысим тем самым средний показатель. Если не принимать в расчет эту сделку, то средний размер по Украине составит всего $9,3 млн.

Дмитрий Тарабакин, директор ИК Dragon Capital, поясняет, что такие цифры демонстрируют дешевизну украинских активов из-за высоких инвестиционных рисков. Он также отметил, что до заключения в декабре договоренностей с Москвой долговые ресурсы для Украины и местных компании были самыми дорогими в среди стран Восточной Европы.

К тому же, Украины в основном является поставщиком активов, которые выставляют на продажу иностранные инвесторы. Только в девяти сделках из 181, где фигурировала украинская сторона, приобретались иностранные активы.

Объем приобретения украинских в 2013 году вырос в 2,8 раза сравнительно с 2012 годом, однако объем приобретения украинскими инвесторами иностранных активов уменьшился в 2,5 раза.

Украинские компании пока насторожено относятся к приобретению иностранных активов. Среди десяти крупнейших сделок при участии Украины только один раз украинская компания приобрела активы за границей – Ferrexpo Константина Жеваго приобрела 14,4% бразильской железорудной компании Ferrous Resources.

2014 год вряд ли изменит что-либо в глобальном масштабе. Пип МакКрости, вице-президент EY Global и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, считает, что основные показатели, как доступность кредитных ресурсов и наличие свободных денежных средств, достаточно высоки. Многие крупные корпорации готовы в 2014 году нарастить свои активы за счет приобретений, а чем свидетельствует уверенность их руководителей.

Однако в этом году Украина может не разделить мировых тенденций. По мнению Дмитрия Тарабакина, 2014 год вряд ли принесет изменения в  динамику рынка M&A. Смена собственников продолжится среди местных бизнесменов, а иностранные инвестиции будут приходить только от тех, кто уже работал с Украиной и знает ее риски. Эксперт не прогнозирует приход новых крупных иностранных игроков.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×