Украину накрыло лже-инвестициями

Украину накрыло лже-инвестициями

Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за третий квартал 2010 года, по данным Госкомстата, составил $2,05 млрд. Это бо­лее чем в четыре раза больше, чем за предыду­щие два ...


Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за третий квартал 2010 года, по данным Госкомстата, составил $2,05 млрд. Это более чем в четыре раза больше, чем за предыдущие два квартала вместе взятые (I квартал – $98,3 млн., II – $397,5 млн.). Кроме того, это в 3,3 раза больше, чем в III квартале прошлого года.

И хотя по итогам 9 месяцев в этом году объем пришедших инвестиций на 14,3% меньше чем за аналогичный период прошлого года, эксперты оценивают результаты 2010 года как достаточно позитивные. «Если в 2009 году основная часть ПИИ – это были деньги иностранных банков, которые заводились в Украину для рекапитализации своих «дочек», то уже в этом году на увеличение банковских капиталов идут далеко не все средства (по данным НБУ, только 34% – «ДЕЛО»). Значительная часть инвестиций направляется в реальную экономику», – рассказывает аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Откуда деньжата, из Кипра вестимо

Основные инвестиции в Украину в июле-сентябре по-прежнему шли из Кипра. За три месяца компании, зарегистрированные на этом острове, инвестировали в Украину $499,9 млн. (24,3% от всех инвестиций). На втором месте оказалась Швеция – $434 млн. (21%), затем Германия – $387,1(18,8%), Голландия – $153,7 млн.(7,4%) и Россия $79,1 млн. (3,8%).

Несмотря на многократное увеличение объема прямых иностранных инвестиций в III квартале, далеко не все эксперты спешат говорить о росте интереса и возобновлении доверия зарубежных инвесторов к Украине. По мнению главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, мало кто из иностранных инвесторов будет рисковать начинать новый или расширять существующий бизнес в Украине до принятия и имплементации норм нового налогового кодекса. А увеличение притока средств в третьем квартале может быть вызвано закрытием ряда крупных сделок по слиянию-поглощению.

Иностранные инвестиции с украинским акцентом

Компания «Велес Капитал» предоставила информацию о наиболее крупных сделках M&A в Украине за III квартал. Даже неглубокий анализ данных показывает, что на самом деле значительного притока денег иностранного происхождению не произошло. Это связано с тем, что ряд M&A сделок де-факто были украино-украинскими, хотя формально они проходят как сделки с участием иностранного инвестора.

Например, в начале сентября концерн «Стирол» был продан австрийской OstChem Holding AG, которая на самом деле подконтрольна Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа. А в августе Антимонопольный комитет предоставил компании Metinvest B.V. (Нидерланды), холдинговой компании «Метинвест», разрешение на покупку ММК им. Ильича.

Среди сделок с участием иностранных компаний можно выделить договоренность о покупке шведской компанией Electrolux фабрики по производству стиральных машин – «Украинская бытовая техника». А также покупку фондом прямых инвестиций Horizon Capital украинского производителя соков «Витмарк-Украина» (по данным Лондонской независимой исследовательской службы «Mergemarket»).

Долговые инструменты помогли

Кроме сделок M&A был еще один фактор, способствующий росту прямых иностранных инвестиций в III квартале – несовершенство методологии Госкомстата из-за которой, часть средств не являющихся по сути прямыми инвестициями была посчитана как таковая. «С моей точки зрения значительную часть инвестиций обеспечили средства нерезидентов, которые они заводили в Украину для покупки НДС облигаций. Какая-то часть этих средств (всего нерезиденты купил НДС–бондов на сумму 5,5 млрд. грн. – «ДЕЛО») могла пройти через инвестиционные счета и Госкомстат мог посчитать их как ПИИ», – отмечает директор инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Максим Нефьодов.

Кроме этого эксперт не исключает, что украинские бизнесмены завели, часть средств от размещения еврооблигаций, как прямые иностранные инвестиции. Напомним, что июле- сентябре евробонды разместили три украинские компании – ПриватБанк, «Авангард» и Укрэксимбанк – на сумму более $650 млн.

Надежда-2011

На следующий год эксперты возлагают большие надежды, в плане поступлений ПИИ в Украину. «В краткосрочной перспективе притоку инвестиций может способствовать улучшение регуляторной политики и начало реализации реформ. В более долгосрочном периоде Украина может быть привлекательной для иностранных инвесторов за счет более высоких показателей экономического роста», – говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Александр Лозовой.

 

Источник: Дело

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid