В ДТЭК считают, что концессия столичных сетей позволит привлечь инвестиции в "Киевэнерго"

В ДТЭК считают, что концессия столичных сетей позволит привлечь инвестиции в "Киевэнерго"

×
300

В ДТЭК считают, что концессия столичных сетей позволит привлечь инвестиции в "Киевэнерго"

  • "Киевэнерго" не владеет коммунальными имуществом, а арендует его до 2017 года. В таких условиях нет уверенности в целесообразности инвестиций в модернизацию коммунальных теплосетей, так как нет гарантий возврата вложенных средств. Об этом в интервью "ИнвестГазете" заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко

По "Киевэнерго" нужно скорее обсуждать, как не остаться без штанов, а не как заработать. Нужна новая система тарифообразования, предусматривающая возврат на вложенный капитал. В нынешнем году инвестиции "Киевэнерго" в теплосети составили около 350 миллионов гривен. Часть из них - это наш кредит как компании-акционера. А в следующем году необходим как минимум миллиард гривен - просто чтобы остановить рост порывов, которые исчисляются уже тысячами", - отметил Максим Тимченко.

По его словам, в цивилизованных странах за это платит потребитель. "В нашей же ситуации как минимум следует договориться о концессии сетей - это даст гарантии для привлечения средств. Но здесь возникает тема политики. А ведь договор о концессии больше нужен городу: он устанавливает обязательства, которые мы готовы на себя взять, а также является документом, на основании которого банки готовы давать "длинные" кредиты. И тогда вопрос будет решаться не за счет повышения тарифов в пять-шесть раз, а за счет привлечения денег на 10-15 лет и плавного выхода на экономически обоснованный тариф", - считает он.

Как известно, правительство решило приватизировать до конца текущего года 11 энергокомпаний среди которых и "Киевэнерго". Приватизационный конкурс по продаже 25% акций "Киевэнерго" состоится 25 ноября 2011 года. Стартовая цена пакета утверждена в размере 432,305 миллиона грвен. Согласно условиям конкурса, в приватизации "Киевэнерго" могут участвовать компании, работающие в сфере энергетики. 50% акций "Киевэнерго" владеет государство, 39,98% принадлежит ДТЭК. "Киевэнерго" эксплуатирует все столичные энергетические объекты, за исключением Дарницкой ТЭЦ. В 2010 году предприятие произвело 4,7 млрд кВт ч электроэнергии.

ДТЭК - крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) бизнесмена Рината Ахметова.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×