В ЕБРР объяснили причины, по которым инвесторы не желают вкладывать в Украину

В ЕБРР объяснили причины, по которым инвесторы не желают вкладывать в Украину

×

В ЕБРР объяснили причины, по которым инвесторы не желают вкладывать в Украину

  • Основные проблемы инвестиционного климата Украины – несправедливые подходы к ведению бизнес и коррупция. Об этом 13 июня сообщил Шевки Акюнер, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине, в рамках проведенной конференции.

Представитель ЕБРР подчеркнул, что в стране не хватает института бизнес-омбудсмена. Также он напомнил, что данная инициатива уже обсуждалась с правительством Украины.

Энди Кузич, директор по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers, по результатам проведенного соцопроса заявил, что проблемой номер один в стране является именно коррупция.

Акюнер призвал защищать не инвесторов, а сами инвестиций, поскольку капитал в данном случае является глобальным.

Также, по словам Акюнера, украинское правительство должно ставить руководителям органов исполнительной власти конкретизированные количественные задачи и отслеживать их выполнение более жестко. Также он подчеркнул, что Украине стоит больше внимания обращать на свои сильные стороны, к примеру, на агробизнес, который уже стал визитной карточкой для страны.

Александр Клименко, глава Министерства доходов и сборов Украины,  также отметил, что коррупция является одной из самых больших проблем в стране.

По его словам, в министерстве уже создан специальный инструмент для разрешения этой проблемы – "Пульс налоговой". 97% жалоб от населения и предпринимателей разрешается в нем за 1,5-2 дня.

Яцек Пехота, президент польско-украинской торговой палаты, заявил, что подобных мер недостаточно, поскольку предприниматель, подавший жалобу, через некоторое время все равно будет общаться с теми же чиновниками. Бывший министр экономики Польши подчеркнул, что в его стране было создано особое антикоррупционное бюро.

Премьер-министр Николай Азаров ране заявил, что правительство должно сосредоточиться на сотрудничестве с международными организациями и рейтинговыми агентствами. Он объяснил это тем, что оценки международных рейтинговых аналитических центров сильно влияют на решения иностранных инвесторов.

За 2012 год прирост прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составил $4,129 млрд., сообщает Госстат, что на 10,6% меньше (на $431 млн.), чем в 2011 году. За прошлый год иностранные инвесторы вложили в экономику Украины $6,013 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×