В Киеве обсудили возможности привлечения инвестиций в аграрный сектор Украины

В Киеве обсудили возможности привлечения инвестиций в аграрный сектор Украины

×

В Киеве обсудили возможности привлечения инвестиций в аграрный сектор Украины

  • 17 апреля 2014 г. в Киеве прошел Инвестиционный агробизнес форум, организованный ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентством «AgriEvent», InVenture выступил информационным партнером мероприятия

Главной целью мероприятия стало предоставление информации о возможностях привлечения иностранных инвестиций для украинских сельскохозяйственных компаний и об альтернативных формах финансирования. В работе форума приняли участие представители агробизнеса, инвестиционных, юридических и консалтинговых фирм.

На западе рассматривались актуальные вопросы и проблемы инвестиционного и финансового рынка в сельскохозяйственном секторе, а именно: экономическая политика новой власти, инвестиционный климат в Украине, направления инвестиций в АПК Украины, роль транснациональных корпораций в АПК Украины, аграрные расписки как альтернативная форма кредитования, форвардные закупки как инструмент финансирования агропроизводства, финансирование покупки агрохимии и посевного материала и т.д.

«Ожидаемоя высокое внимание со стороны представителей различных секторов к проведенному мероприятию подтвердилось большим количеством участников, ведь, по результатам предыдущего периода, АПК - это единственный сектор отечественной экономики, который демонстрирует положительную динамику и остается чрезвычайно привлекательным для потенциальных инвесторов. Но необходимо констатировать тот факт, что на сегодняшний день украинский агросектор, как и все государство, стоит перед очевидным и единственным выбором - путь последовательных и решительных реформ регуляторного поля, направленных в том числе и на дерегуляцию и, как следствие, создание благоприятного бизнес-климата. Если не будет осуществляться эффективная работа по реформированию отрасли и улучшению условий деятельности в секторе, объемы инвестиций и в дальнейшем будут сокращаться. Несомненно, текущий год будет чрезвычайно тяжелым, но выскажу собственные надежды, что активное взаимодействие и сотрудничество бизнеса, органов государственной власти и международных инвесторов позволит аграрным компаниям и предприятиям выйти из этого испытания окрепшими», - отметил исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский.

Игорь Верхогляд, вице-президент, департамент инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital, во время своего выступления акцентировал внимание на проблемах, с которыми сталкиваются украинские компании в попытках привлечь иностранные инвестиции.

«За последние 2 года фактически не состоялось ни одного IPO, а очередь из украинских компаний в АПК в международных финансовых институтов (МФК, ЕБРР, ЧБТР) выстраивается за год-полтора. Наличие отчетности согласно требованиям МСФО еще не гарантирует успеха. Необходимо иметь четкую стратегию, продемонстрировать путь ее реализации. К тому же инвесторы теперь лучше понимают климатические особенности различных областей Украины и предпочитают компании с компактно расположенным земельным банком. Непоследовательная государственная политика, в частности, в налоговой сфере, отсутствие четкой стратегии развития АПК, бюрократические сложности функционирования рынка арендованной земли и затягивание с вопросом земельной реформы в сочетании с фактическим отсутствием возможности привлекать дешевое финансирование, -  вот ключевые внутренние препятствия к привлечению инвестиций», - отметил Игорь Верхогляд.

Также во время форума эксперты говорили о финансировании импорта в Украину под гарантии экспортных кредитных агентств и о наиболее эффективных и удобных финансовых инструментах приобретения техники, которые на данный момент пользуются популярностью.

«Программы обеспечения платежей по экспортным поставкам являются частью государственной поддержки экспорта и внедряются в жизнь при прямой поддержке государств компаний-экспортеров. В результате иностранный экспортер, украинский импортер и соответствующее иностранное экспортное кредитное агентство равнозначно заинтересованы в развитии трансакции, а украинский импортер благодаря таким гарантиям получает максимально выгодные условия для отсрочки своего платежа. В то же время, как дополнительные бонусы, импортер имеет  гарантию качества поставляемого оборудования, и отсутствие необходимости передавать в залог в связи с финансированием любого другого имущества, кроме того, что поставляется. Поэтому, в условиях финансового кризиса, импорт сельскохозяйственного оборудования с отсрочкой платежа под гарантии западных экспортных кредитных агентств является тем альтернативным способом финансирования, который может заменить классический кредит», - отметила старший юрист CMS Cameron McKenna Виктория Каплан.

«На сегодняшний день специальные программы финансирования от импортера техники вместе с лизинговой компанией делают покупку последней более удобной. Финансовый лизинг является удобным инструментом, который имеет преимущества с точки зрения налогового и бухгалтерского учета - техника не является залогом лизинговой компании. Наша программа финансирования имеет много преимуществ: низкие ставки финансирования, возможность открытия лимита финансирования до 6 месяцев, быстрое принятие решения о финансировании, быстрое оформление и передача техники в пользование. Таким образом, клиент получает зарегистрированную и застрахованное технику в короткие строки», прокомментировала региональный менеджер по финансированию New Holland Agriculture Екатерина Безсудна.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×