В январе инвестиционные фонды показали позитивные результаты - данные УАИБ

В январе инвестиционные фонды показали позитивные результаты - данные УАИБ

×
246

В январе инвестиционные фонды показали позитивные результаты - данные УАИБ

  • Рынок институтов совместного инвестирования показал позитивную динамику доходности в январе, оставив позади себя депозиты и инвестиции в золото по этому параметру. Эксперты считают, что 2012 г. сложится для инвестфондов удачно и большинству из них удастся показать доходность в 15-30%, пишут Экономические известия

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в январе в большинстве своем инвестиционные фонды вслед за ростом фондовых индексов (Украинская биржа - +5,9%, ПФТС - +5,2%) показали позитивные результаты доходности. Так, в месячном измерении открытые ИСИ принесли вкладчикам 3,3%, закрытые - 4,78%, и только интервальные фонды закончили январь с минусом в 0,88% (связано с результатами отдельных игроков).

Как минимум около десятка открытых и интервальных инвестфондов (ориентированы на розничного инвестора) принесли вкладчикам 5-15% за месяц. Правда, не стоит забывать, что прошлый год многие фонды закончили в минусе (-20-30%), так как существенно просели индексы основных бирж, а значит - вместе с ними и стоимость ценных бумаг в портфелях ИСИ. Таким образом, сейчас фонды только отыгрывают прошлогодние потери.

На этом фоне неудивительно, что в целом чистые активы ИСИ сокращались и инвесторы понемногу уходили из фондов. Так, к примеру, чистые активы открытых ИСИ сократились на 2%, а интервальных - практически на 5%. Прирост по данному показателю продемонстрировали лишь закрытые инвестфонды, ориентированные на крупных опытных инвесторов - +3%.

Тем не менее перспективы текущего года для ИСИ эксперты оценивают позитивно. Инвестиция в сертификаты ИСИ, по их мнению, может быть достаточно привлекательной. «Прогнозируемая доходность рынка составит от 15 до 30%. Доходность фондов акций, по нашему мнению, составит от 20 до 30%, по итогам года, что в большинстве случаев позволит отыграть снижение стоимости прошлого года»,- полагает гендиректор «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

По его словам, в текущем году стоимость ценных бумаг будет волатильной, а в целом возможны два сценария. Первый - стремительный рост рынка, вызванный снижением девальвационных ожиданий и интересом инвесторов к обесценившимся в прошлом году ценным бумагам. Второй - временный рост в первом квартале с последующей коррекцией, спровоцированной усилением девальвационных опасений и ухудшением экономической ситуации.

Как полагает управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин, хороший рост рынка будет наблюдаться вплоть до лета, а окончательный результат года предопределят в том числе и парламентские выборы осенью. «Если выборы пройдут нормально и их результаты будут признаны международным сообществом, то рынок закроет год уверенным ростом»,- утверждает он.

По мнению участников рынка, перспективы такой доходности должны вернуть внимание частных инвесторов и остановить отток их средств из фондов. К тому же на позитивный лад их могут настроить и нормы нового закона об ИСИ (готовится к первому чтению). Напомним, что законопроект возвращает фондам право держать в своих портфелях акции банков, а также вводит понятие специализированных ИСИ, которые будут инвестировать в один актив (акции, облигации, банковские металлы и т.д.).

«Подобные фонды, несомненно, будут интересны инвесторам, которые заинтересованы в инвестициях в конкретный финансовый инструмент. К примеру, сейчас могут быть интересны фонды драгметаллов - раньше их создание было невозможным, а золото активно росло в прошлом году»,- говорит начальник отдела маркетинга компании «КИНТО» Виталий Душловой. По его мнению, за счет создания специализированных фондов, рынок ИСИ может компенсировать отток средств инвесторов.

Как указывает директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко, в текущем году вряд ли стоит рассчитывать на специализированные фонды, так как законопроект еще даже не прошел первого чтения. «Когда новый закон вступит в силу, то, безусловно, мы увидим волну регистрации таких фондов и приток инвесторов в них, поскольку это качественно новый продукт, отличающийся прежде всего структурой активов и возможностью ежедневного выхода из фонда»,- прогнозирует эксперт.

В то же время, по мнению гендиректора КУА Concorde Asset Management Ростислава Седлачека, специализация фондов не будет значительным информационным поводом для инвестора. «Реальный приток средств может обеспечить запуск второго уровня пенсионной системы или же предоставление фондам возможности покупать иностранные ценные бумаги. В этом же году в лучшем случае отток инвесторов удастся только остановить»,- резюмирует он.

Fund Market

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×