Валютообменные операции в Украине обложат 15-ти процентным налогом.

Валютообменные операции в Украине обложат 15-ти процентным налогом.

×
425

Валютообменные операции в Украине обложат 15-ти процентным налогом.

  • Виталий Хомутынник, депутат от Партии регионов, 16 ноября 2012 г. зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому продажа иностранной валюты физическими лицами в Украине будет облагаться сбором для Пенсионного фонда.

Документу был присвоен номер 11433. Согласно ему, сбор валютной операции предполагается ввести на уровне 15% от общей суммы.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что физические лица, осуществляющие операцию по продаже иностранной валюты и конвертации ее в гривну Украины должны уплатить сбор в размере 15% от суммы операции в Пенсионный фонд Украины.

Исключения, предусмотренные законом, такие: продажа полученной в течении календарного года иностранной валюты из-за границы в случае, если сумма перевода не превышает 150 тысяч грн. (около $18 тыс.) в эквиваленте; продажа валюты, снятая физическим лицом с депозитного вклада; продажа валюты, полученная в виде купонного дохода или полученная от продажи или погашения казначейских обязательств, ОВГЗ.

Контролировать пенсионный сбор предлагается банкам самостоятельно.

Этот проект, как отмечается в пояснительной записке, в первую очередь призван укрепить достаточно плачевное финансовое состояние Пенсионного фонда и стабилизировать курс гривни. Так же введение такого сбора поможет уменьшит наличный оборот иностранной валюты.

Директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Украины Елена Щербакова, на прошлой неделе сообщила, что Нацбанк Украины вполне принимает возможность введения налога на наличные валютообменые операции, которые будут проводить физические лица. Еще тогда по неофициальной информации отмечалось, что налог предполагается установить в размере 15% от суммы операции.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×