Ведущие разработчики «умных» городов мира выступили на Kyiv Smart City Forum

Ведущие разработчики «умных» городов мира выступили на Kyiv Smart City Forum

8 октября в онлайн формате состоялся V международный форум "Kyiv Smart City Forum 2020"

Пятый международный Kyiv Smart City Forum 2020 впервые прошел в онлайн-формате, на инновационной платформе, и собрал 10 000 участников - вдвое больше, чем в прошлом году. Форум собрал ведущих экспертов мира по развитию «умных» городов и внедрению новейших технологий в жизнь жителей.

«Впервые в Украине прошло мероприятие такого масштаба. Мы разработали уникальную онлайн-платформу, которая позволила перенести все преимущества оффлайн-конференции в онлайн. Платформа содержала виртуальную выставочную зону, где компании-партнеры через 3D видеотуры демонстрировали свои технологические решения. Одновременно можно было смотреть видеоряд, слушать доклады, задавать вопросы и общаться друг с другом в чатах», - рассказал соорганизатор форума, эксперт по smart city-технологиям, представитель ОО «Смарт Сити Хаб» Юрий Назаров.

Форум собрал лучших спикеров из самых технологичных стран мира - Нидерландов, Сингапура, Испании, США, Англии, Германии. Эксперты представили реальные кейсы и рекомендации по технологиям, которые помогают бизнесу во время кризисных ситуаций.

Вице-премьер-министр-министр цифровой трансформации Михаил Федоров, открывая мероприятие, подчеркнул, что большие города будут ключевыми в будущем, поэтому государство должно внедрять для их развития мощные инфраструктурные проекты.

«Мы хотим за три года построить комфортное государство в Европе с точки зрения взаимодействия человека и бизнеса с государством. Для этого надо оцифровать все государственные услуги, научить людей базовой цифровой грамотности и покрыть страну интернет-инфраструктурой», - отметил чиновник.

Спикер из Нидерландов - главный архитектор, урбанист, основатель и директор компании ТАРР- Smart City Strategy Том ван Арман рассказал, что в Голландии следят за социальной дистанцией с помощью искусственного интеллекта.

«Города никогда не были спланированы таким образом, чтобы люди придерживались социальной дистанции. Поэтому сейчас нужно как-то управлять собраниями людей, мониторить толпу в режиме реального времени, отслеживать «горячие» точки. Мы использовали существующую инфраструктуру камер для того, чтобы положиться на решения, которые предлагает искусственный интеллект. Мы ответственно относимся к изображениям, не нарушая стандарты кодирования и личной информации. С помощью цифрового видео мы видим проблемные места и устанавливаем там предохранители, чтобы вирус не распространялся», - рассказал Том ван Арман.

Об открытом портале правительственных данных с более чем 100 различными компонентами в своем городе рассказал Рамон Ферри Тормо, руководитель подразделения Smart City в испанском городе Валенсия.

«Этот портал работает на национальном уровне, все наборы данных доступны и активно используются нашими гражданами. Также у нас есть геопортал, сенсорные датчики для анализа всевозможных активностей, например, движения общественного транспорта, управления отходами, экологических выбросов и т.д.», - поделился Тормо.

О необходимости контроля за опасными выбросами говорил на форуме и основатель CRA & Associates (IoT & Smart Cities), член Консультативного совета GO SMART Чарльз Рид Андерсон из Сингапура. По его словам, мировой тренд - так называемое зеленое строительство, и крупнейшие мировые города начинают понимать, что кризис - удобное время начинать внедрять что-то экологическое.

По словам Андерсона, нынешний кризис создает дополнительные возможности.
«Мы живем в интересные времена, когда города, компании и индустрии тратят на инновации огромные средства. Например, города начинают понимать, что кризис - удобное время начинать внедрять что-то экологическое, и мы видим новый тренд в Азии и Австралии - зеленое строительство. Нам нужно быть готовыми к следующим волнам COVID, и, скорее всего, нам придется привыкать к тому, что новые технологии отслеживают наше передвижение и контакты. Это будет дополнительной волной инноваций, и мы вынуждены это делать, чтобы обезопасить всех и каждого. Следующие 20 месяцев будут сумасшедшими, но это создаст фантастические возможности», - подытожил Чарльз Рид Андерсон.

Юрий Назаров подтвердил, что инвестиции в смарт-сети будут увеличиваться с каждым годом.

«Если мы сейчас видим, что около 400 млрд долларов тратится на проекты смарт-сети, потому что это уже необходимость, то в 2025 году будет около 800 миллиардов, а может и больше. То есть, ежегодно рынок увеличивается на 18-20%. Все больше современных информационных технологий будет использоваться в городах. И мы должны понимать, что это за технологии и внедрять их в украинских городах», - подчеркнул Назаров.

По его словам, скоро станет повседневностью беспилотные автомобили, искусственный интеллект в медицине, дроны и элементы кибербезопасности, дополненная реальность в образовании, «умные дома», различные датчики для обеспечения качества жизни.

Хедлайнером форума стала основательница Facebook Live, американская предпринимательница Рэнди Цукерберг. По ее мнению, главный принцип разумных городов - создание таких очагов, где люди смогут делиться идеями, даже теми, которые кажутся сумасшедшими.

Цукерберг назвала главные качества для предпринимателей, которые хотят выжить во время кризиса и масштабировать свой бизнес. Надо не бояться выходить за пределы комфорта, уметь слышать «нет» и иметь способность представить себя несмотря на страх перед публикой.

Высокий уровень организации форума обеспечили его партнеры. Титульный партнер - Visa, инновационный партнер - Vodafone, премиум партнеры - Cisco, ERC, IT-Integrator, технологический партнер - ELKO Украины и Lenovo. Также среди партнеров Kyiv Smart City Forum Hewlett Packard Enterprise, Caparol Украина, Logitech, Asbis, Ideas First, FDI  и atene KOM GmbH.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid