Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Виктор Янукович vs антикоррупционное законодательство

Виктор Янукович vs антикоррупционное законодательство

×
542

Виктор Янукович vs антикоррупционное законодательство

  • Вчера президент Виктор Янукович провел заседание Национального антикоррупционного комитета (НАК), на котором обсуждался пакет законопроектов по усовершенствованию антикоррупционного ...

Президент Виктор Янукович вчера провел заседание НАК, посвященное рассмотрению пакета законопроектов, направленных, по словам главы государства, на усовершенствование и введение в действие "качественно нового механизма предотвращения и противодействия коррупции". Вчера членами НАК были одобрены три законопроекта: "О внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования основ предотвращения и противодействия коррупции", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона 'Об основах предотвращения и противодействия коррупции'", а также законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (относительно усовершенствования процедур осуществления конфискации).

Напомним, НАК – консультативный орган при президенте, созданный 26 февраля. Предполагалось, что главной его задачей будет подготовка нового антикоррупционного законодательства. За время своего существования НАК провел два заседания: первое – 22 апреля, второе – вчера.

Виктор Янукович сообщил, что предложенные к рассмотрению законопроекты, одобренные 22 апреля членами НАК, были направлены на экспертизу в Группу государств Совета Европы против коррупции (GRECO). "Мы уже получили экспертные выводы GRECO. В целом они содержат позитивную оценку, то есть наши инициативы поддержаны",– сказал президент.

Как известно, вступление в силу антикоррупционного законодательства является обязательством Украины, взятым на себя при вступлении в GRECO. 11 июня 2009 года Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией, внесенный предыдущим президентом Виктором Ющенко. Народные депутаты под различными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, затем – на 1 января 2011 года.

Более подробно о выводах GRECO рассказал секретарь НАК, министр юстиции Александр Лавринович: "Доработка ранее принятых Верховной радой законопроектов и их рассмотрение на первом заседании комитета, а также тщательная экспертиза специалистов GRECO подтвердили правильность решения об отсрочке введения в действие пакета антикоррупционных законов". Главными причинами отсрочки, по словам господина Лавриновича, стали ограничение конституционных прав граждан и создание новых норм, поощряющих развитие коррупции. "Выводы, которые мы получили после доработки и экспертизы этих законопроектов в GRECO, свидетельствуют, что мы сделали правильно",– подчеркнул он.

Александр Лавринович сообщил, что из 79 рекомендаций GRECO комитет учел 62. Среди неучтенных, по его словам,– "неконкретизированные, то есть имеющие общий характер, или такие, которые по объективным причинам имеют место при осуществлении международных правовых экспертиз подобного рода". Планируется, что законопроекты, одобренные членами НАК, в ближайшее время будут переданы в Верховную раду.

Второй вопрос, стоявший в повестке дня вчерашнего заседания НАК,– рассмотрение Национальной стратегии по предотвращению и противодействию коррупции на 2010-2014 годы. По словам Виктора Януковича, этот документ должен "фактически подтвердить политическую волю руководства государства". "Я надеюсь, нам удастся наконец-то проводить эффективную государственную политику в борьбе с коррупцией, которая сегодня является угрозой национальной безопасности государства",– подчеркнул он.

Обсуждение стратегии, как и выступление Александра Лавриновича по этому вопросу, проходило в закрытом режиме. Текст стратегии, розданный членам НАК, пока не обнародован, и о его содержании можно судить лишь по словам Виктора Януковича. Он, в частности, рассказал, что в документе содержатся "направления и задания по усовершенствованию системы публичной службы и административных процедур". "Это то, чего нам не хватает для построения гражданского общества. Это те демократические ценности, о которых сегодня говорят, а нам нужно ввести их в действие как конкретные механизмы",– отметил президент.

По материалам: Коммерсант-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×