Всем оставаться на местах или опровержение слухов о возможном крахе ПриватБанка

Всем оставаться на местах или опровержение слухов о возможном крахе ПриватБанка

Вопрос о том, что ожидает крупнейший банк страны Приват сегодня у всех на устах. То, что крупные политические скандалы (последствия выборов) могут заканчиваться крахом «неугодных» финучреждений – ...

Массовый ажиотаж начался с того, что многие клиенты Приват банка стали получать на телефоны смс-сообщения о том что, в банк со дня на день введут временную администрацию. Руководство Приват банка поторопилось дать опровержение, утверждая, что все это лишь происки злопыхателей.

Данную ситуацию для издания InVenture прокомментировала Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова: «Я всегда стараюсь быть объективной! В Приват не входит временная администрация! Нужно прекратить панику, это дестабилизирует всю банковскую систему!»

На самом деле есть и субъективные причины для беспокойства. Так Приват банком по отчётным данным на начало октября 2015 года нарушен один из нормативов определяющий его стабильность - норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами. По данным экспертов, данный показатель составил 45,23% это при установленном НБУ критичном уровне - 10%.

Но пока у вкладчиков нет повода для беспокойства, показатель, определяющий своевременное выполнение обязательств перед вкладчиками - норматив достаточности регулятивного капитала у Приват близок к норме. Так на начало октября 2015 он составил 9,93% вместо установленного НБУ граничного значения - 10%.

Анализируя ситуацию и подводя итоги – можно предположить, что ситуация с Приватбанком находится под контролем и на сегодняшний день имеются альтернативные сценарии укрепления позиций финучереждения: начиная от докапитализации акционером, вплоть до слияния Приват банка с Ощадбанком или же его разделения.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid