Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1367

Высокотехнологическая кооперация науки и бизнеса в сфере нанотехнологий

Украинская компания «НаноМедТех» при поддержке крупного украинского бизнеса начинает промышленное внедрение новейших разработок украинских ученых в сфере нанотехнологий.

Компания «НаноМедТех» занялась промышленным внедрением разработок украинских ученых в сфере нанотехнологий

В пятницу в Международном центре электронно-лучевых технологий Национальной академии наук Украины (НАНУ) состоялась презентация ООО «Нанотехнологии в медицине» («НаноМедТех»), которая занимается внедрением разработок украинских ученых в сфере производства наночастиц.

Инициаторами создания компании стали президент НАНУ, академик Борис Патон и совладелец корпорации «ИСД» Сергей Тарута. Как удалось выяснить, учредителями «НаноМедТех» являются несколько физлиц и одно юридическое лицо-нерезидент. «Мы считаем, что у нас один инвестор — Сергей Тарута»,— заявил генеральный директор «НаноМедТех» Игорь Парнета.

На базе Института электросварки им. Е. О. Патона (ИЭС) уже работает лаборатория физико-химического анализа наноматериалов, идет строительство установки по промышленному производству наночастиц металлов и других материалов.

«То оборудование, которое здесь находится,— это небольшие деньги, до миллиона долларов. На все развитие потребуется гораздо больше, но на этом этапе бюджет еще не до конца сформирован. Siemens ежегодно инвестирует более $250 млн., ThyssenKrupp — EUR200 млн. в год на разработку новых технологий»,— сказал Сергей Тарута. Один из собеседников, участвовавших в мероприятии, сообщил, что общая сумма инвестиций уже превысила USD5 млн.

Технология получения наночастиц электронно-лучевым способом разработана в Институте электросварки им. Е. О. Патона академиками Борисом Патоном и Борисом Мовчаном и не имеет аналогов в мире. Она позволяет получать наночастицы различных элементов и их комбинаций, влияющих на жизнедеятельность организмов на клеточном уровне. «НаноМедТех» является владельцем всех патентов, необходимых для производства наночастиц по указанному методу. Часть из них была выкуплена у ИЭС, часть — лично у академиков Патона и Мовчана. В отличие от зарубежных технологий, которые используют химический способ получения наночастиц, украинская позволяет получать сверхчистый продукт.

В практическом применении приоритет отдается производству медпрепаратов. По словам Бориса Патона, уже в следующем году будут произведены первые медицинские наночастицы. «Наночастицы серебра — очень важная вещь, которая может дать человечеству избавление от целого ряда заболеваний, включая даже рак. Поэтому это будет одним из первых направлений работы. Здесь можно получить и мази, и гели, коллоидные системы. И в будущем году это уже будет»,— заявил Борис Патон.

Игорь Парнета сказал, что презентованными технологиями и сегодня интересуются западные компании, однако украинские ученые предпочли украинского инвестора не по финансовым условиям, а из патриотических мотивов. Он также добавил, что даже с качественным продуктом практически нереально выйти на западные рынки медицинских препаратов под своим именем.

Кроме медицины, наночастицы металлов (серебро, оксид железа и меди) могут применяться в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, ветеринарии и других сферах.

Участники презентации также заявили о необходимости создания «Института нанотехнологий Украины», который бы стал координатором всех процессов, связанных с разработкой и внедрением нанотехнологий. «Речь идет о том, чтобы создать институт в виде координационного совета, который позволит объединить усилия разных институтов в области нанотехнологий. Сегодня в этой сфере уже может работать не менее 20-30 институтов»,— сказал академик Патон.

По материалам издания: Экономические известия

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.