Янукович: Для привлечения инвестиций нужна инвентаризация объектов культурного наследия

Янукович: Для привлечения инвестиций нужна инвентаризация объектов культурного наследия

×
416

Янукович: Для привлечения инвестиций нужна инвентаризация объектов культурного наследия

  • Президент Виктор Янукович считает необходимым привлечение негосударственных средств для охраны объектов культурного наследия. "На сегодняшний день значительное количество памятников государство содержать не может. Это правда... Нужно решить вопрос о привлечении других источников финансирования. На мой взгляд, прозрачные механизмы будут стимулировать как специалистов, археологов, реставраторов, исследователей, так и инвесторов", - сказал президент. Об этом он сказал на заседании общественного гу

Янукович убежден, что для привлечения инвестиций необходимо провести инвентаризацию с последующей паспортизацией всех объектов культурного наследия, изучить возможность передачи некоторых объектов культурного наследия в концессию. Он подчеркнул, что будет требовать строгого соблюдения законодательства в вопросах обращения с культурным наследием и пресекать любые попытки коррупционных либо других незаконных действий в этой сфере.

Президент считает необходимым сократить разрешительные процедуры в этой сфере. Глава государства также выразил мнение о необходимости активизации противодействия так называемой "черной археологии".

Кроме того,  Янукович выступает за повышение внимания государства к сохранению объектов всемирного наследия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, по мнению главы государства, необходимо закрепить их статус на законодательном уровне, предусмотреть создание наблюдательных советов на территории таких объектов, в которые войдут как представители органов государственной власти, так и представители общественных организаций и международные эксперты.

Кроме того, Президент считает необходимым учитывать статус этих объектов при разработке планов развития городов, а также ввести мораторий на строительство на территории этих объектов и в их буферных зонах.

По материалам: Интерфакс-Украина

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×