Янукович заверяет: новой реприватизации "Криворожстали" не будет

Янукович заверяет: новой реприватизации "Криворожстали" не будет

×
519

Янукович заверяет: новой реприватизации "Криворожстали" не будет

  • Вопрос о реприватизации ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" не стоит, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"С моей точки зрения, он (вопрос ситуации с Arcelor Mittal – ред.) дальше не будет развиваться. Во всяком случае, я вчера об этом сказал президенту Николя Саркози, что, скорее всего, этот вопрос не дойдет до суда, и никакого вопроса не будет стоять о реприватизации или о срыве соглашения о приватизации этого завода", – сказал Янукович на встрече с политическими и научными кругами Франции в пятницу в Париже.

По словам президента, украинское правительство рассмотрит данный вопрос вместе с собственниками завода о выполнении своих обязательств, которые они взяли на себя во время приватизации. Кроме того, Янукович заверил, что планирует встретиться с собственниками завода.

Поясняя ситуацию вокруг " Arcelor Mittal, Янукович отметил, что конфликт возник в следствие того, что в свое время собственниками завода не была соблюдена процедура выполнения инвестиционных обязательств.

Президент Украины подчеркнул, что при предыдущем правительстве Фонд государственного имущества был обязан вынести данный вопрос на заседание Кабинета министров, однако прошлое правительство дало свое согласие на дальнейшую реализацию инвестиционного проекта.

В текущем году Генпрокуратура Украины в интересах государства обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, добиваясь признания недействительными внесенных в прошлом году изменений в договор купли-продажи 93,02% акций "Arcelor Mittal Кривой Рог" (АМКР, ранее – "Криворожсталь"). Ими выполнение ряда инвестобязательств отложено на период финансово-экономического кризиса. Ответчиками по данному делу являются ФГИ и Arcelor Mittal Duisburg GmbH.

Хозсуд Киева 26 июля текущего года возбудил производство по данному делу, прошло уже несколько судебных заседаний, а слушание дела по сути ожидается 12 октября. При этом ArcelorMittal распространил заявление, что встревожен пренебрежением к законам Украины и международному законодательству в ходе первых судебных заседаний.

Помимо того независимый член совета директоров АМКР Рыбачук заявил о целенаправленном давлении на АМКР, связав подачу судебного иска с наращиванием государством задолженности перед предприятием по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) и арестом как контрабандного судна с закупленным АМКР углем. По его словам, во всех случаях применен избирательный подход.

ФГИ недавно по итогам проведенной в августе этого года проверки выполнения инвестобязательств заявил об их выполнении по всем пунктам, кроме тех из них, выполнение которых отложено в связи с финансово-экономическим кризисом. Следующая проверка ФГИ запланирована на начало 2011 года.

"Arcelor Mittal Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "Arcelor Mittal Кривой Рог".

Отметим, что недавно представители горно-металлургического комбината заявили, что Украина хочет вернуть это предприятие в государственную собственность. Arcelor была крупнейшей французской металлургической компанией, позже её купил мировой сталелитейный гигант Mittal Still.

По материалам: NEWSru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×