Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Заинтересует ли инвесторов украинский рынок недвижимости?

Заинтересует ли инвесторов украинский рынок недвижимости?

×
592

Заинтересует ли инвесторов украинский рынок недвижимости?

  • Какие шансы у отечественных девелоперов воспользоваться благоприятной конъюнктурой на мировом рынке недвижимости

Недвижимость постепенно возвращает себе статус выгодного капиталовложения. За первые шесть месяцев 2010 года в этот сектор в мире было инвестировано $133 млрд., что в два раза превосходит прошлогодние показатели. Исследование The Great Wall of Money («Лавина Капитала»), проведенное международной консалтинговой компанией DTZ, свидетельствует о том, что в ближайшем будущем положительная тенденция только окрепнет. Согласно его результатам, в 2011 году инвестиции в мировой рынок недвижимости смогут достичь $281 млрд.

Украинскому рынку недвижимости достанется не более 1% от этой суммы. Однако даже столь скромная на первый взгляд доля могла бы стать абсолютным рекордом для нашей страны, даже с учетом докризисных показателей. Предпосылки для активизации инвесторов в секторе отечественной недвижимости есть, но они все еще больше похожи на риторику, чем на реальное подтверждение стабилизации рынка.

Движение мировых квадратов

Авторы исследования «Лавина Капитала» отмечают, что в 2011 году львиная доля доступных для инвестирования средств отправится на рынок недвижимости Европы. Около $112 млрд. будут вложены в квадратные метры Великобритании, Франции, Германии, Швеции и Италии. За первые шесть месяцев текущего года капиталовложения в недвижимость европейского региона уже выросли на 86% и составили $54 млрд. Около $97 млрд. в 2011 году достанутся США. «Большинство рынков этой страны были застывшими. Здесь сформировалось окно возможностей, так как объем транзакций в США еще не достиг уровня, наблюдаемого в Европе и Азии», — объясняет потенциал американского рынка Нигель Алмонд, директор по прогнозированию и стратегии компании DTZ.

Что же касается рынка недвижимости Азиатско-Тихоокеанского региона, то ожидается, что он получит около $71 млрд. Наиболее активную деятельность инвесторы развернут в Китае и Индии. Примечательно то, что Азия и Европа будут нетто-получателем инвестиций, поскольку объем вложений в эти регионы превзойдет объем капитала, привлекаемого работающими в них фондами. Согласно исследованию «Лавина Капитала», в 2011 году увеличится доля инвестиций в недвижимость со стороны частных компаний, в то время как доля управляющих фондов сократится с 77 до 49%.

Инвестиционное движение

Украинский рынок недвижимости пока не подхватил мировую волну инвестиционной активности. В последнее время на нем практически отсутствовали сделки, но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Эксперты рынка отмечают, что уже в текущем году инвесторы настроены более практично и внимательнее присматриваются к украинской недвижимости. По словам Аркадия Вершебенюка, директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International (Украина), доля нашей страны в глобальном объеме транзакций не превысит 1%. То есть в следующем году размер инвестиционных сделок на украинском рынке недвижимости, если повезет, составит $2,81 млрд. «В наиболее плодотворный для инвестиционного рынка 2007 год сумма сделок по приобретению готовых объектов недвижимости в Украине составила чуть больше $800 млн.

Самые лучшие, поэтому дорогие объекты в Киеве уже поменяли своих владельцев, и вторая перепродажа пока не ожидается или маловероятна», — полагает Наталья Стельмах, заместитель директора, руководитель отдела инвестиций компании DTZ. Отсутствие качественного предложения на украинском рынке недвижимости — один из главных факторов, тормозящих инвестиционную активность. Между тем в следующем году эта проблема может быть частично решена за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. Кроме того, более привлекательной для собственников существующей недвижимости может стать цена, которую будут готовы заплатить за нее потенциальные покупатели. Среди основных инвесторов аналитики называют в первую очередь украинские и российские частные компании. В будущем году пул инвесторов может расшириться за счет профильных турецких девелоперов и частично за счет западных инвестиционных фондов. Интерес к нашей стране проявляют и крупные мировые финансовые компании, но вероятность заключения реальных сделок с их участием пока что очень низка.

Более $2,8 млрд. составит объем инвестиционных сделок на украинском рынке недвижимости в 2011 году

Преданность отечественных инвесторов родному рынку в последнее время пребывала под угрозой. «На собственном опыте мы убедились, что многие местные инвесторы считают покупку недвижимости в европейских странах гораздо более выгодным капиталовложением, чем приобретение украинских объектов», — рассказывает Элеонора Мельник, руководитель отдела консультаций по недвижимости компании «Эрнст энд Янг». Между тем Наталья Стельмах утверждает, что сейчас локальные инвесторы возвращаются в Украину, поскольку на соблазн вложиться в минимально рискованные европейские объекты, кроме них, прельстились еще и российские, китайские и арабские компании. Конкурировать с ними нашим соотечественникам пока не под силу.

Еще одним фактором, который может активизировать деятельность украинских инвесторов на местном рынке, будет доступность проектного финансирования. По прогнозам экспертов, к середине 2011 года условия кредитования приблизятся к докризисному уровню, при котором максимальный срок кредитования достигал десяти лет, а стоимость кредита варьировалась в пределах 8-12% годовых в долларах.

В первую очередь инвесторы будут вкладывать деньги в офисную и торговую недвижимость, поскольку она позволяет быстро заработать. Аркадий Вершебенюк отмечает, что арендные ставки в этих сегментах достигли минимального уровня и начали постепенно расти. В торговом секторе восстановление началось еще с третьего-четвертого квартала прошлого года, и на сегодняшний день ставки повысились на 20% по сравнению с весной 2009-го, говорит эксперт. Вполне вероятно, что транзакции, которые произойдут в ближайшие полгода, будут именно в сегменте торговой недвижимости. Растет привлекательность складских комплексов — арендаторы уже готовы подписывать долгосрочные договоры аренды, о чем еще в прошлом году не могло быть и речи. Вполне логично, что в следующем году инвесторы будут вкладываться и в объекты гостиничной недвижимости. «Даже не связывая это с предстоящим Евро-2012, можно смело утверждать, что гостиничное направление — одно из самых перспективных», — комментирует Элеонора Мельник. На рынке практически полностью отсутствуют качественные объекты под профессиональным управлением и под управлением международных операторов.

Словом, и отечественным, и зарубежным инвесторам есть на что потратиться на украинском рынке недвижимости. Было бы желание и терпение, а деньги, судя по всему, уже на подходе.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×