Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
285

Закон о налоговой амнистии. К чему готовиться?

Украина швартуется в гавани налоговой прозрачности. Чего ожидать экономической элите?

Украина планирует принятие закона о налоговой амнистии – президентский законопроект о добровольном декларировании был внесен в Раду в начале октября 2019 г.

Проект предусматривает, что физические лица, добровольно задекларировавшие объекты собственности и доходы до конца 2019 года, освобождаются от ответственности за неуплату налогов в отношении данного имущества.

  • Сроки декларирования – январь-март 2020 г.
  • Налог – преимущественно 5% от рыночной стоимости декларируемого имущества.
  • Гарантии – освобождение от налоговой ответственности.

Как будущая налоговая реформа коснется физических лиц? Мы всесторонне рассмотрим вопросы управления частным капиталом на масштабной конференции в Украине - Intax Private Capital Forum 12-13 ноября в столичном отеле Intercontinental на конференции, где Вы получите ответы на вопросы от представителей власти и международных профессионалов

В преддверии присоединения Украины к системе автоматического обмена налоговыми данными, возможность амнистирования всех или части активов рассматривается прежде всего как способ снятия ответственности при условии декларирования имущества в установленный срок. Это может стать хорошим новогодним подарком для людей, которые в любых неблагоприятных обстоятельствах морально не готовы переехать за пределы страны даже при наличии такого популярного решения, как смена налогового резидентства. Как правило, это решение параллельно сопровождается получением основания для легального пребывания на территории третьей страны (ВНЖ/ПМЖ/паспорт).

Очевидно, что украинская фискальная система будет отрабатывать систему и процесс подачи деклараций в рамках налоговой амнистии на физических лицах фактически по плоской шкале налогообложения для всех видов активов. Наработанные уроки и ошибки в дальнейшем будут учтены при отработке аналогичного проекта, предназначенного для иностранных компаний, контролируемых украинскими налоговыми резидентами.

В соответствии с предварительной дорожной картой договоренностей с ОЭСР, Украина планирует присоединиться к автоматическому обмену в международном стандарте CRS (common reporting standard) начиная с 2020 года. Данный срок предполагает, что согласно утвержденной методологии передачи CRS первый обмен данными об украинских налогоплательщиках за 2020 год с западными финансовыми институтами ожидается в сентябре 2021 г.

Что это может означать для прозорливых и умных налогоплательщиков?

На фоне увеличивающегося дефицита бюджета страны, в 2020 году логично ожидать принятия в Украине законодательства о деоффшоризации (то есть налогообложении контролируемых иностранных компаний). Очевидно, условия налоговой амнистии для юридических лиц будут не хуже (или даже лучше), чем для физических лиц.

Необходимо отметить, что более мягкие условия амнистии юридических лиц по сравнению с критериями, заявленными для физических лиц на первый квартал 2020 года, будут выглядеть явной дискриминацией по отношению к одному и тому же налогоплательщику. Ведь логично, что к налоговому резиденту Украины, имеющему и персональные счета в иностранных банках, и счета, открытые на имя его компаний за рубежом, должны применяться одинаковые условия амнистии.

Чего стоит ожидать в 2020-2021 г.:

  • Комплексных и системных изменений как в части усиления фискальной нагрузки, так и в части существенного улучшения качества администрирования налоговой базы плательщиков НДФЛ за счет присоединения Украины к глобальному автоматическому обмену (AEOI – automated exchange of information) с иностранными финансовыми институтами с автоматизацией обработки данных налогоплательщиков.
  • С учетом первого фактического получения данных только в сентябре 2021 г. реальная возможность применения санкций/ответственности наступит, скорее всего, с 2022 г.
  • 2020 год с 95%-ной вероятностью пройдет под знаком амнистии активов/доходов физических лиц в первом квартале 2020 г. и «зеркальной» амнистией контролируемых компаний в последнем квартале 2020 г.
  • За основу законодательства о деоффшоризации, скорее всего, будет взята американская модель закона, внедренная в США при Д. Кеннеди в 1962 году и чуть позднее скопированная Англией, Германией, а также Россией (с 2014 г.).
  • Введения жесткой административной ответственности и/или уголовной ответственности для лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, с 2022 года.
  • Увеличения интереса крупного бизнеса к инструментам легальной оптимизации налоговой базы для своих иностранных структур – в первую очередь, с целью информационной защиты (конфиденциальности) от обмена, посредством наиболее популярного в мире инструментария: использования альтернативного налогового резидентства и паспорта, бизнес-иммиграции всех или одного члена семьи, применения неконтролируемых структур – трастов, фаундейшенов и других некоммерческих структур/фондов, которые формально не содержат рычагов контроля со стороны украинского налогового резидента.

Не забудьте зарегистрироваться на Intax Private Capital Forum 12-13 ноября! И получить готовые решения и ответы на Ваши вопросы!

Программа мероприятия: http://bit.ly/2JxiJR3






Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.