Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Зарейтинговали

Зарейтинговали

×
293

Зарейтинговали

  • Украина остается непривлекательной для иностранных инвесторов. Об этом они открыто заявляют, а международные организации подтверждают это в своих исследованиях. Успеют ли чиновники исправить ...

Даже несмотря на Евро-2012, в последние годы инвесторы не очень-то стремились в Украину. Лишь немногие осторожно зондировали здесь почву. Джон Лиценбергер, вице-президент одной из крупнейших гостиничных сетей мира Marriott в Восточной Европе, России и СНГ, был одним из таких. Месяц назад он подписал первый договор на управление киевской гостиницей «Лейпциг» под брендом Renaissance. В перспективе Лиценбергер не прочь присутствовать в крупных региональных центрах Украины и управлять сетью из 20-30 гостиниц. «Мы бы хотели поскорее, но реалистично — за 5-10 лет», — говорит он. Предсказуемость и прогнозируемость — основные фавориты инвесторов при выборе рынка для инвестиций.

По словам президента Американской торговой палаты Хорхе Зукоски, на инвестпривлекательность Украины отрицательно влияет неспособность государства обеспечить надлежащую защиту прав инвесторов в судах, всеобъемлющая коррупция, отсутствие механизма реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также трудности в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Соглашается с ним и генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала: «Спустя год, какие бы индикаторы мы не использовали — будь то зарубежные или местные инвестиционные рейтинги, доходность еврооблигаций или темпы роста ВВП и кредитования — приходится констатировать, что ситуация ухудшилась». Доходность украинских еврооблигаций, которая отражает суверенные риски страны, за год выросла с 6,25% до 10%. Правительство и компании уже год не имеют доступа к западным рынкам капитала. В то же время с начала 2012-го другие развивающиеся страны привлекли свыше $160 млрд. — рекорд за 10 лет.

Еще в январе на одной из своих первых пресс-конференций глава Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил, что в числе приоритетов его работы будет повышение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Он подчеркнул, что перед его ведомством стоит задача резкого улучшения налоговой системы страны, а не на одну или две позиции. Согласно Doing Business 2012, Украина уступила три позиции, опустившись на 152-е место из 183 экономик.

Лицом к инвестору
Приток прямых иностранныхинвестиций в Украину, $ млн.

 

Но даже большие амбиции вряд ли смогут способствовать прогрессу Украины в этом году. По крайней мере, об этом свидетельствуют начавшиеся обновления рейтингов международными институциями. Сначала правозащитная организация Amnesty International заявила, что ситуация с защитой прав человека в Украине оставляет желать лучшего. А рейтинг конкурентоспособности стран мира, публикуемый швейцарской бизнес-школой IMD-Lausanne, поставил Украину лишь на ступеньку выше прошлогоднего результата. Здесь же комментарий, что это отнюдь не заслуга правительства в сфере дерегуляции и госуправления, а лишь следствие снижения конкурентоспособности Греции, которая находится на грани дефолта. В конце мая опубликовала доклад и международная правозащитная организация Freedom House, посвященный соблюдению гражданских прав и свобод в 2011 году. Авторы документа констатировали, что в Украине наблюдается давление на суды и заметно снизился рейтинг демократии. К такому же выводу пришли и представители правозащитной организации Human Rights Watch. И это только начало.

В украинском Кабмине не соглашаются с полученными оценками. «Ряд аргументов, которые приводятся уважаемыми институциями, является отражением субъективного взгляда их экспертов», — заявил изданию источник в Кабмине, который попросил не называть его имени. Власти уверены, что для тех, кто хочет вести бизнес в Украине, важнее локальные условия — взаимоотношения с местными властями, законодательство, защищающее интересы инвестора, и так далее. Впрочем, к этим самым «локальным условиям» есть претензии и у уже работающих здесь инвесторов.

Там, где тонко
Не прибавил оптимизма и состоявшийся Совет украинских и зарубежных инвесторов, на котором его председателю — президенту Украины Виктору Януковичу — пришлось выслушать целый ряд замечаний. «Из внутренних факторов можно повторить все сказанное год назад, так как прогресс виден только по пенсионной реформе, а другие вопросы из президентского плана реформ остались нерешенными», — признается Томаш Фиала. В итоге в 130-страничном документе, подготовленном Европейской Бизнес Ассоциацией, которая объединяет свыше 900 компаний, обеспечивающих 10% рабочих мест в отечественном частном секторе, был назван целый ряд внутренних и внешних факторов, из-за которых Украина проигрывает конкуренцию за международный капитал.

Прежде всего — это коррупция. По опросу Международной финансовой корпорации, расходы украинских компаний на взятки выросли с 6% выручки в 2008 году до 10% в 2011-м. Далее следуют «верховенство права» и «налоги». Что касается первого, то бизнес пока не чувствует улучшений, несмотря на принятые законы и звучащие заявления. Если говорить о налогах, то бизнес признает открытость нового руководства налоговой службы и его желание вести диалог. Но с другой стороны, в 2011-м доля налогов в украинском ВВП достигла наивысшего за время независимости уровня (25,4%) и в 2012-м превысит 26% (против среднего за годы независимости в 21%). Среди неправомерных действий налоговых органов чаще всего называется запрет на перенос убытков прошлых лет и возмещение НДС только при возврате 50-70% этой суммы в качестве пред­оплаты налога на прибыль или покупки гособлигаций. Из номинальных ставок снижена только одна — налог на прибыль. Рост налоговых поступлений превышает темпы роста номинального ВВП вдвое.

Процесс дерегуляции также остается лишь на бумаге. Даже хорошо выписанная строительная реформа была нейтрализована подзаконными актами. В итоге объем строительных работ, вопреки госинвестициям в инфраструктуру перед Евро-2012, в прошлом году находился на уровне 2001 года и на 54% ниже, чем в 2007-м.

Не согласен бизнес и с приватизацией, условия под которую были прописаны так, чтобы минимизировать конкуренцию и цены. Как следствие, отечественный рынок капитала, а с ним — и рабочие места, уходят в Варшаву и Лондон. Досталось и Национальному банку, который не способствует развитию фондового рынка, полтора года не разрешая двойной листинг украинских компаний, котирующихся на зарубежных биржах.
Нарекания вызвал и законопроект о рынке земли, который лишь внес нестабильность в эту отрасль. По словам Иана Бордена, президента «МакДональдз» в Восточной Европе и Генерального директора ПИИ «МакДональдз Юкрейн Лтд», украинские компании со 100%-ными иностранными инвестициями должны иметь право на владение землей несельскохозяйственного назначения. «Мы поддержали введение четких и прозрачных процедур проведения земельного аукциона. Также считаем необходимым ввести возможность передачи прав аренды на государственную землю», — сказал Борден «Инвестгазете». По его словам, во многих странах мира разрешается передача прав аренды земельных участков с последующим выкупом.

Банкиры сетуют на коррупцию в судах, которые отменяют кредитные и залоговые договоры. При этом уровень проблемной кредитной задолженности в Украине — самый высокий в регионе, а темпы роста кредитования в этом году упали до нуля.

Среди внешних факторов, влияющих на инвестиционный климат, по-прежнему называют невыполнение условий меморандума с МВФ и, как следствие, отсутствие новых кредитов в течение последних полутора лет. При этом в 2013 году государству нужно будет выплатить $8 млрд. внешних долгов, включая $5,5 млрд. тому же Международному валютному фонду. В этой ситуации без возобновления сотрудничества с Фондом справиться правительству и НБУ будет крайне сложно.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×